注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

丹参的养生保健作用与功效  

2018-06-07 11:33:33|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
  丹参,味苦、微辛,性微寒;心、脾、肝、肾血分之药;具有活血祛瘀,养血安神,凉血消肿的功效;主治瘀血头、胸、胁、腹疼痛,积聚,月经不调,痛经经闭,产后瘀滞腹痛,关节痹痛,跌打瘀肿,温病心烦,血虚心悸,疮疡肿毒,丹疹疥癣。

  一、心血管系统的作用
  1、强心加强心肌收缩力、改善心脏功能,不增加心肌耗氧量
  2、对血管作用 扩张冠脉,增加心肌血流量;扩张外周血管,血流增加;脑血流量下降
  3、抗血栓形成 提高纤溶酶活性;延长出、凝血时间;抑制血小板聚集(提高血小板内cAMP水平抑制TXA2合成);改善血液流变学特性(血粘度降低、红细胞电泳时间缩短)
  4、改善微循环

  二、促进组织的修复与再生作用
  1、促进组织的修复与再生 丹参制剂治疗:坏死心肌清除快;纤维母细胞分化、胶原纤维形成较明显;肉芽形成比较成熟。局部淤血减轻、血液循环改善,愈合时间缩短。
  2、抑制过度增生 对过度增生的纤维母细胞有抑制作用。

  三、保肝 改善肝微循环。

  四、抗菌丹参制剂中含有隐丹参酮、二氢丹参酮,对体外的葡萄球菌、大肠杆菌、变性杆菌有抑制作用。

  服用丹参的禁忌
  丹参也有它的副作用,实践证明,丹参对胃肠有刺激作用,如长期服用丹参,可引起不同程度的纳呆、泛酸等症。
  1、有胃肠疾病的人服用丹参时可加服陈皮、鸡内金、白扁豆等健胃之。
  2、患心动过缓者,可加用桂枝、薤白等通心之药。
  3、癌症病人需活血治疗的,不用丹参,可选用经药理研究有抗癌作用的中药,如全虫、蜈蚣、蛇蜕、莪术、三棱、水蛭、穿山甲等。
  4、丹参不可和阿司匹林一起服用。阿司匹林具有抑制血小板聚集的作用,目前已被作为冠心病患者治疗的基本药物。小剂量的阿司匹林可以起到治疗作用,大剂量的阿司匹林则有可能导致出血时间延长,甚至出血。
  5、需和丹参分开服用和使用的药物(配伍禁忌)。
  ①心得安
  其注射液与复方丹参注射液配伍,会产生混浊,从而影响两种药物的药效。
  ②阿托品
  可加快心率。与丹参合用时,阿托品能阻断丹参所具有的降低血压效应,从而减轻丹参的药效。
  ③维生素C注射液
  维生素C注射液与丹参注射液混合后,易发生氧化还原反应,导致两药效力均下降,溶液混浊。
  ④维生素K
  维生素K具有止血作用,而丹参有抗凝、抗血小板聚集作用,两者作用相反。
  ⑤维生素B6、B1
  丹参片所含的活性物质与维生素B6或B1合用时,可产生沉淀,降低药物疗效。临床禁止配伍使用。
  ⑥钙剂
  氯化钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙等钙剂与丹参合用时,可结合生成鞣酸盐沉淀物,不易被吸收。
  6、服丹参片忌同时食用牛奶、黄豆。丹参片是普遍应用为治疗冠心病的常用药物。
  近年来有的专家研究认为服用丹参片不宜同时食用牛奶和黄豆,否则会降低丹参的药用价值。其机理为在丹参分子结构上羟基氧、酮基氧可与牛奶及黄豆中所富含的钙、镁、铁离子形成络合物,故同时服用会降低药效。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018