登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

青:西藏(三)南迦巴瓦【转载】  

2015-11-13 15:03:19|  分类: 老朋友·博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)

南迦巴瓦

南迦巴瓦这四个字是和西藏紧紧连在一起的。

当我还年轻时,去西藏是个年轻的梦想,那时候西藏就是西藏,是布达拉的蓝天白云,是喜玛拉雅和珠穆朗玛。后来一点一点不那么年轻了,梦想也跟着成长得有点具体了,我知道了南迦巴瓦,向往着雅鲁藏布,后来又被安妮宝贝塞进来一个非常细致的墨脱。当初限定的四十岁去西藏成为泡影之后,陆续又看了若干的关于西藏的专题片,一直到四十五岁我出发去西藏之前,刚刚完整的看完了《第三极》。

四散拢来的关于西藏的点点滴滴,那些名词无论在文字和影像中如何具体,依然感觉飘渺。

南迦巴瓦就是那飘渺王冠上的明珠。有着神一样的光芒。我是带着这个名字上路的。这个名字我已在胸中默念了以年为单位的若干时间。我必须带着这个名字上路。

也许是二十年的蓄谋期太久,忽然,就到了西藏,就看见了布达拉宫,内心居然平静地没起波澜,平展展的欢喜,和布达拉宫上的洁白云朵一样宁静安祥。

去往林芝的路上,也还是这样宁静安祥着。米林县的七月,温润碧绿,一路伴随着公路的雅鲁藏布江弯曲、多情、含蓄。雅鲁藏布江大峡谷是视觉的盛筵,是自然鬼斧神工的极品画卷,于是真真切切的,从出发前揣测和旁观那种飘渺,至此时,从身到心,成为飘渺的一部分,那种满足的欣喜让每一个毛孔都张开,要多呼吸一点、再多呼吸一点,这里温润醇香的空气。

这样幸福的飘着,就从大峡谷的第一个观景台、第二个观景台上到了第三个观景台。于是,那个名字落了下来,稳稳的落在远处密集的白云深处,近旁的游人拥挤着在观景台上争抢拍照的位置,我的心,我的眼,从飘渺的仙境中,瞬间清彻地醒了过来。

南迦巴瓦

我何曾纠结过是否能看得清你三角形如矛的峰?我又何曾准备了某种心情与你相约?我没有问过什么意义、什么为什么,我只是奔向了你,在与你相见的这一瞬间,我才来寻找我此时的心情,这瞬间,我是空的、还是满的?

自我的意识在此刻无比清晰,我意识到“我”在这里,站在南迦巴瓦的面前,它虽然有层云缭绕,但还是可见它的模样,它的雄伟与寂静,与我清晰的相对。原来,在这里,就是这个意义,就是幸福和追寻它若干年的全部。

我空成壳,壳就是我。我何以能实现站在南迦巴瓦峰的对面,让意识清晰的与它碰撞落实,让这个名字从此再不飘渺?何以?

下一个瞬间,我的空壳被温暖的情绪满满地充满。人生转角处扶携我的曲静董事长,远在千里之外的妈妈姐姐儿子我的亲人和朋友们,一张张面孔,带着温度拥抱着这一刻独自站在雪峰前的我,幸福再次无比强大的升起来,微笑自己绽开。我伸开双臂,在头上合什,神圣的雪峰,我的愿望,就是祝所有怀着爱的人们,都安康美丽、努力并且快乐。还有亲爱的我自己,能够在此时在这里我就已经完全是幸福的了,我要靠我自己的努力去实现我想要的内心的安宁与自在,在人生的道路上,要一直的努力不懈。

留个影吧。在所有的景点我都不热衷于与景点合影,但是这里,还是要拍张照片,留做纪念。这是我若干年用心摩挲得润泽发亮的名字,这个地方,此生只此一次来过就足够幸福的地方。

南迦巴瓦

再不是神圣飘渺的名字。

它与我叠印在二零一五的夏天,十几分钟的印证,让我这区区几十年的人生之旅都清晰明确地显示出来,在西藏这个充满魔力的地方,神山圣峰就是有着这样不动声色的魔法。

再次合什,头、口、心:唵嘛呢叭咪哞

 

2015.7.30

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客
网络上南迦巴瓦。著名的南迦巴瓦夕照。

 

西藏(三)南迦巴瓦 - 青 - 青的博客

 


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018