登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建政和乾清坤宁石塔(明·县保)  

2015-11-15 19:55:12|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·福建卷

南平政和乾清坤宁石塔

本通览编者






年代:明英宗正统四年;形制特点:六角七级实心石塔,高6·8米;现状:县保
福建政和乾清坤宁石塔 - 安东老王 - 福成中华


 

  乾清坤宁石塔,位于南平市政和县城西佛字山前,立于七星塔前。县级文物保护单位。
  塔始建于明英宗正统四年。为六角七级仿楼阁式实心石塔,塔高十米,一说六点八米。 塔每层都雕有佛像,十分精细,且留存有题刻。

  补充资料:位于政和县城郊官湖村东南约500米佛字山东北面的临河山崖上,建于明正统四年(1439)。为石构仿楼阁式实心塔。须弥座、六角七层,塔身由下而上逐层渐收、葫芦形塔刹,通高约8米。塔身七层六面各浮刻佛像一尊,须弥座六面均刻有文字。1982年因山脚开山采石危及塔身,遂将塔往西南方向拆建后移200米。
  1984年,政和县人民政府将石塔列为县级文物保护单位。
  图片资料:网易塔友·远山;网络

        相关资料:
  政和县七星塔巍然矗立在七星溪边的佛字山上,蔚为壮观。而七星塔前下方20米处有一座小石塔,高仅10米,论壮观,实在不能与七星塔相比,但它却历经了五百多年风雨,像饱经风霜的老人,每一条“皱纹”里都蕴藏着动人的故事。
  1984年,政和县人民政府将石塔列为县级文物保护单位,重新镌刻了碑文,使我们清楚地知道了,这座石塔是明朝一个名叫吴廷用的人主持修建的。
  吴廷用,名栋,政和县城关直街人,(1370—?)。从小就很聪明,又十分好学,七岁就能写诗,并且孝敬老人,母亲病逝时,他日夜号哭,十分悲痛。牢记父母的教诲,他潜心治学,逐渐养成了勤俭、朴素、谦虚、自立自强的品格。
  青年时,吴廷用游学于各个书院之间,读遍了各书院的存书,学问可以用“学富五车”来形容。三十四岁时,他终于考中进士,起初被授于“户科给事中”的职位,因为学识渊博、办事勤谨、严于律己,深得太子朱高炽的赏识。朱高炽当上皇帝时,没有忘记他这个老朋友,把他升为“云南按察司会事”。在他即将赴任远行时,皇上突然改变主意,因为舍不得让他去那么远的地方,就改为任“刑部右侍郎”,继续留在京城里。
  任职期间,吴廷用奉命前往江西整饬军队,还到湖北、湖南、广西、广东一带采购木材,权利很大,可他从来不贪污。他为官三十余年,勤政为民,恪尽职守,不但为官清廉,而且他写的文章和道德品质,深得朝廷和民间的称赞,因此又一次受到提拔重用,由刑部转为礼部左侍郎。
  1436年,因为父亲年老多病,吴廷用请假探亲,日夜呆在父亲的身旁,细心照料,直到父亲去世。后来他没有心思再做官,便辞官在家,闭门研究起学问来,著有《南庄诗存》一卷。明代的郭斯垕的《再游吴廷用南庄》一诗中:“飞凤山南树色苍,疏篱野屋对薄塘”描述的就是吴廷用住处的简陋。
  1439年,吴廷用已69岁,由他主持建造的这座塔名叫“乾清坤宁宝塔”,为根除家乡水患,、镇住水怪而建,客观上唤起了民众兴修水利工程的意识。
  直至今日,吴廷用建的石塔依然保存完好,石塔上的字迹清晰可辨。吴姓后代子孙以老祖宗吴廷用和他建的宝塔为骄傲,纷纷慷慨捐资,又将石塔及周围修缮一新,成为塔山公园一处具有历史意义和丰富人文内涵的重要景点。(据当地媒体)


乾清坤宁宝塔欣赏
 
福建政和乾清坤宁石塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

福建政和乾清坤宁石塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

福建政和乾清坤宁石塔 - 安东老王 - 福成中华
 

福建政和乾清坤宁石塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 石塔与七星塔:光影色牛摄影作品
 



  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018