登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建龙岩龙门塔(明·当代)  

2015-11-16 17:44:57|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中华古塔通览·福建卷

龙岩龙门塔

福成中华编录






年代:明万历十四年(1586);形制特点:六角三层楼阁式砖塔,高10米;现状: 原塔倒塌,1985年重建 

福建龙岩龙门塔(明·当代) - 安东老王 - 福成中华

     




   龙门塔,又名魁星塔,位于龙岩市新罗区龙门镇湖洋村。

  塔始建于明万历十四年(1586),先是在龙门硿建龙门硿桥,后在桥墩上建龙门塔。明塔于1963年维修。1981年9月15日倒塌。1985年重建,塔身混凝土结构,琉璃瓦顶。

  重修塔为六角三层空心砖木楼式塔,高十米。塔之南北两座大山雄峙,狮象镇关,成为古时龙岩的一道重要门户。龙门桥以塔基为中心,横跨南北,与龙门塔相依相衬,构成一幅美丽的画卷。


  补充资料:龙岩龙门塔,在龙岩市西北7公里的龙门潭中。建于明万历四十七年(1619年),高9米,直径约3米,三层八角,小巧玲珑。底层开拱形门3个,圆窗3个,塔壁上绘有八仙过海等图画,第二、三层各开4个圆窗,窗棂上浮雕群龙飞腾、金凤朝阳等图案,彩绘精致。塔的东北原有木桥与两岸相通,现已废。 龙门潭北依溪尾山,南濒龙灵山,其形似钳,在军事上为攻守必争之地。 (据龙岩网)

  注:百度资料中的龙门塔“”六面七层,楼阁式砖塔,白灰饰面……据记载,该塔为余四山所建”云云,为浙江淳安县的龙门塔。误将这两个龙门塔混一。淳安龙门塔,参见:浙江淳安龙门塔(明·省保) 

  图片资料:网易塔友·远山;网络



龙门塔图片资料

龙门塔 - 安东老王 - 福成中华


福建龙岩龙门塔(明·当代) - 安东老王 - 福成中华

 

福建龙岩龙门塔(明·当代) - 安东老王 - 福成中华

 

福建龙岩龙门塔(明·当代) - 安东老王 - 福成中华
  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018