登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建武平文峰塔(明)  

2015-11-22 19:14:16|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·福建卷

龙岩武平十方文峰塔

福成中华编录





 
年代:明代成化年间(1465--1487);形制特点:六角七层楼阁式砖塔;现状:塔顶部有损

福建武平十方镇文峰塔 - 安东老王 - 福成中华


 

  十方文峰塔,位于龙岩市武平县十方镇鲜南村园丁自然村的狮形山上。
  此塔2008年7月由龙岩市文物普查队发现。塔坐落在崇山峻岭之中,距鲜南村约三公里。据《鹅山林氏族谱》记载,明代成化年间(1465--1487),和鲜南村相邻的鲜水村的林渊源在修建“鹅山祠”时,在祠堂对面狮形山上修建了一座楼阁式砖土木混合结构的文峰塔。该塔六角七层,坐西朝东,塔高十五米,东向开一门洞,门洞前有石碑、石像、石狮子等。 
  文峰塔历经五百多年的风雨,加上周围树木杂草丛生,其根系严重破坏塔基,青砖叠砌的塔顶上半部分残缺不全,塔高仅剩十三米,三合土的塔身斑驳不堪,不少青砖散落在塔室内,塔的楼阁仅存数根木柱头在塔身上,门洞前的石碑、石像、石狮子已经被盗,仅存若干基座。
  此塔仅见图片资料一幅,待考证。


  
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018