登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建龍海南太武山延寿塔(南宋·已毁)  

2015-11-09 11:22:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华古塔通览·福建卷

漳州龙海南太武山延寿塔




年代:南宋淳熙間 ;形制特点:方形七级楼阁式石塔;现状:1968年拆毁龍海南太武山延寿塔(宋·已毁) - 安东老王 - 福成中华
 
 

   延寿塔,又號文筆,原立于漳州市龍海港尾乡南太武山頂峰。塔毁于1967年。

  塔建于南宋淳熙間所建。为方形七級楼阁式石塔,中空,內可坐十數人,海中歸舶,望以為標。《海澄縣誌》載:“陟其巔,近則睹一邑之風景,遠則瞻漳、泉之巨嶂,斯閩南之大觀也。相傳宋少帝昺南奔駐蹕於此。”《東印度航海記》作者荷蘭人威廉邦特庫,是最早來到閩南的東印度公司船長,在書中大量記載了廈門灣的事情。例如:“到這裏來進入茫茫大海,南中國海,往北方走,到大陸,沿海發現一處地方有一處塔,進去是一片海灣,有非常好的港口的優勢”。書中描述的塔就是南太武石塔,邦特庫誇獎這裏是非常好的港區,可以進行生活補給,叫它漳州河。

  非常可惜的是,延寿塔於1967年戰備時拆毀,現尚存南宋紹定壬辰年(1232年)刻的“普明延壽之塔”石匾和塔基遺址,周圍石刻則比比皆是。塔存旧照。详情待考。

  图文资料引自:话说龙海 - 龙海论坛


 
 


  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018