登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建云霄石矾塔(清·县保)  

2015-11-09 18:09:39|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·福建卷

漳州云霄石矾塔




年代:清康熙九年(1670) ;形制特点:八角七层楼阁式石塔,高24·81米;现状:县保
福建云霄石矾塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 


        石矾塔,位于漳州市云霄县东厦镇漳江口礁石上。县文物保护单位。
  塔始建于清康熙九年(1670),后倾圮。嘉庆十九年(1814)云霄厅知薛凝度重建。作风水塔及航标用。
  石矾塔为八角七层楼阁式,花岗岩石构,高二十四点八一米,塔基周长二十二点二米。一层塔壁厚二点一九米,至七层塔壁厚零点九米,亦逐层减薄。塔壁条石为一顺一丁砌法,每层分隔处以条石横铺叠涩出檐,八角各设飞檐。塔内以条石作螺旋梯,可通顶层,梯宽零点三九至零点四九米不等。塔刹为葫芦顶,塔顶屋面条石浮雕覆莲纹。每层均开设拱门,底层设一门朝南,门高三点三米,宽一点五米;第二层开三门;三至五层各开四门;第六层二门一窗;顶层一门北向。第二层朝西的门额,镶嵌一方青石横匾,上镌“斯文永昌”大字,字径二十四厘米,右镌“嘉庆十九年八月榖旦”,字径四厘米;左镌“赐进士出身、前内阁协讲侍读、时授云霄同知薛凝度书”,字径三厘米,下钤篆印二方;朝南门额刻“天乙”,朝北刻“太乙”。石矾塔系福建省境内唯一的海中塔,此塔当代于1981年修缮。

  相关资料:
  石矾塔在云霄与漳浦交界处的漳江口,清康熙九年(1670)进士陈天达募建。康熙三十三年(1694)云霄诸生集资重建为七层,白石砌成,最顶层刻“斯文永昌”四字。现保存完好。嘉庆间元霄厅同知薛凝度立碑记于北岸(今漳浦地界)。今犹存。
  石矾塔位于云霄县城以东20公里的漳江入海处,矗立在万顷波涛中的小岛礁上,地处云霄县东厦镇湖丘村对面。流贯云霄全境的漳江,经县城至佳州汇合成南北港,闯过石关逶迤入海,两岸南北岐山束腰对峙,俗名“牛相”,江心有小蕞岛礁兀立,状若笋尖,高达数丈,名曰“石矾”,后人建塔于此,乃名石矾塔。

  塔四周巉岩奇石,嶙峋怪异。塔礁被海水环浸,潮涨漫礁可直达塔中。塔右有岩石尖如笋状,高三点七八米,宽三点四米,南面有摩崖石刻“健笔凌空”,字径四十厘米,左下侧铭款“至堂周情”,字径七厘米,为清咸丰九年(1859)恩科并补八年正科举人周情书镌。在通往塔礁的乌丘渡头“苍生待济亭”内墙上,嵌有一方光绪八年(1882)刻制的“郡侯薛、雷公功德碑”,为云霄民众彰扬地方官建塔倡文功德。今云霄县开漳历史纪念馆碑廊中,尚存镌刻于嘉庆二十年(1815)的碑刻文物二方:一是云霄义学山长吴文林书镌的《新建石矾宝塔捐金牌记》;二是由云霄抚民同知薛凝度撰文书丹、广西庆远知府蔡本俊篆额的《新建云霄石矾塔碑记》。

  有关石矾塔修建之肇始,《云霄厅志》及上述碑刻载述甚详。即在建塔礁石岛上,原有一天然笋石,犹如“华表捍门”,守护云霄东南门户。是故明代人才辈出,科甲称盛。迨明末清初,郑成功以沿海为抗清基地,与清军反复争战,石矾成为系船的天然石碇,不久致使该笋石被巨船曳倒,而“震撼粉碎”。为此,勘舆者认为云霄地理受到破坏,灵气散而不聚,云邑文风不振,实系漳江之水直泻,无回旋余地之故。为补其缺,清康熙九年,云霄溪美人、进士陈天达募款在岛上建一小石塔,但“高不盈丈,低小不称”。清嘉庆十九年,在振衣和尚的倡议下,云霄厅同知薛凝度募金四千七百多圆,于是年秋鸠工兴建,历时四月竣工。又以余款在漳江北岸石蛇尾渡头建石级十余丈,立“捐金碑记”一通;在漳江南岸湖丘渡头建津亭一座,薛凝度为其题名“苍生待济”。以此“龟蛇把水口”成为漳江入海口的对渡渡口,方便于游人。薛凝度曾赋《登石矾塔望京华》一诗,曰:“日月京华远,风涛海国秋,昨宵寻旧梦,犹绕午门楼。”此塔建成后,清末林镇荆、张纲相继高中进士,被视为建塔兴文之果应和科甲兴盛之前兆。
  现石矾塔与云霄县将军山遥遥相对,一座坐镇山陲,一座雄居海天。石塔有如中流砥柱,屹立江心,镇城形胜,毓秀钟灵,被视为云霄标志性建筑物和明清时期石构建筑的典型实例。1981年8月,石矾塔曾进行抢救性加固维修,现保持着清嘉庆时面貌。


石矾塔欣赏

福建云霄石矾塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华


福建云霄石矾塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
  
 
福建云霄石矾塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华

 
福建云霄石矾塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

福建云霄石矾塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018