登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

江西南昌西汉大墓文物惊世  

2015-11-09 12:29:09|  分类: 中华人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南昌西汉大墓出土文物万件

相关文物盘点

 

 

 

江西南昌西汉大墓文物惊世 - 安东老王 - 福成中华

南昌西汉大墓出土文物:雁鱼灯

  

       编录中 

南昌西汉海昏侯墓历时5年科学挖掘,目前已取得重大阶段性成果。经过多次考古研究论证,考古学家认为,南昌西汉海昏侯墓是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。

西汉海昏侯墓,位于南昌市新建区大塘坪乡观西村东南约千米的墎墩山上,墓主为西汉中晚期的某一代海昏侯,距今已有2000多年的历史。2011年4月15日至2015年10月31日,江西省文物考古研究所会同南昌市文博单位组成的考古队,共勘探约100万平方米、发掘约1万平方米,解剖了以西汉海昏侯墓为核心的墓园。

西汉海昏侯墓保存完好,一共清理出土各类文物1万余件。成套出土的编钟、编磬、琴、瑟、排箫、伎乐俑;数以千计的竹简、木牍以及有文字的漆笥、耳杯;10余吨近200万枚五铢钱;惟妙惟肖的青铜雁鱼灯、青铜火锅;镶嵌着玛瑙、绿松石和宝石的青铜镜等,都是汉代考古文物珍品,不少是首次发现。

考古人员还发现了我国长江以南地区第一座真车马陪葬坑,出土了实用高等级马车5辆,错金银装饰的精美铜车马器3000件,为西汉列侯的车舆制度作了全新的诠释。

海昏侯墓园以海昏侯墓和侯夫人墓为中心建成,整个墓园占地面积约4万平方米,由园墙、门阙、两座主墓和七座辅葬墓,多座陵寝、祠堂等地面建筑组成。墓园内有完善的道路系统和排水设施。这是目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园,其主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二。11月10日左右,将进行西汉海昏侯墓1号主墓开棺,墓主身份将有望得到证实。(来源:2015-11-08中国文化报)

 

 10余吨近200万枚五铢钱

江西南昌西汉大墓文物惊世 - 安东老王 - 福成中华

 

海量器·青铜火锅等

江西南昌西汉大墓文物惊世 - 安东老王 - 福成中华

 

成套出土的编钟、编磬、琴、瑟、排箫、伎乐俑

江西南昌西汉大墓文物惊世 - 安东老王 - 福成中华

 图为编钟(部分)


 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018