登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建南靖四面佛石塔(宋两座·待考)  

2015-11-11 16:57:41|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·福建卷

漳州南靖四面佛石塔

本通览编者






一、和溪四面佛石塔

年代:南宋;形制特点:方形实心石塔,高2米;现状:2012年发现,待考
福建南靖四面佛经幢石塔 - 安东老王 - 福成中华
 和溪镇宋代四面佛石塔



  四面佛石塔,有称经幢石塔,2010年在漳州市南靖县和溪镇被发现。
  塔当为宋代遗存。石塔残高二米,底座长宽分别为零点九米,石塔四面雕刻有“天王梵天”图案(大梵天王为印度婆罗门教三大神之一“梵天”,在印度和泰国很受崇拜),虽年代久远,但佛塔仍保存比较完整。根据该塔造型及特点推测,这座四面佛经幢石塔大约于南宋时期建造。整座石塔完整结构应包括莲花底座及一个顶盖,顶盖已经丢失。

  
二、正峰寺四面佛石塔
福建南靖四面佛石塔(宋两座·待考) - 安东老王 - 福成中华

 
  南靖县靖城镇部前村的正峰寺,是宋代漳州的九禅名寺之一,寺中有一尊保存完好的四面佛石塔。
  此塔现在正峰寺管理房中保存。石塔基座长68厘米、宽46厘米;四面石宽42厘米;高56厘米,石塔的四面雕刻了四幅佛像。
  这尊四面佛石塔,原在正峰寺前面400多米的菜园地,十年前当地村民将其移至寺内保存起来。
  四面佛石塔经文物专家考证为宋代文物,为正峰寺的历史沿革乃至研究宋代漳州地区的经济、文化提供了一个珍贵资料。
  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018