登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

茶品:蒙顶石花  

2015-03-06 11:44:37|  分类: 老茶馆·休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
蒙顶石花

 

蒙顶石花 - 安东老王 - 福成中华


  前一月回庄河,二弟送我二两蒙顶石花。品之香咧,似龙井而较龙井为醇厚,茶形扁而芽青。乃查资料,此茶为中国十大名茶、扁形绿茶的代表、中国最早出现的扁形茶。特级石花茶青采用明前全芽头制作、每市斤干茶需要4万—5万个芽头。现在蒙顶山石花的制法工艺沿用唐宋时期的“三炒三晾”制法。蒙顶石花,其造型自然美观,如丛林古石上寄生的苔藓,形似花。此茶产于蒙顶,故名蒙顶石花。

  蒙顶石花其名起源于唐朝,据史料考证:唐天宝元年,蒙山雀舌茶被列为贡茶,当时我国西南诸域凡以一芽一叶初绽原料制作的散茶,以形命名都统称为“雀舌”,蒙山雀舌遂被籍名为“石花”以贡。李肇《唐.国史补》剑南有蒙顶石花或小方或散芽(谷芽)号称第一,石花属“贡茶“。宋史《食货典》记载:“唐人尚茶众家,有雅州石花、露芽、谷芽第一….”“茶产于天下多矣,若剑南有蒙顶石花…..”唐代制茶虽以团饼为主,但蒙山茶有炒青技术。
  蒙顶石花曾受白居易、黎阳王、段成式等诗人赞誉。明陈仁锡《潜确类书》记载:“蒙顶石花春茶多不能数斤,极重于唐”,证明此时的石花,为数不多而极其珍贵。石花是中国历史上唯一的一款能够持续一千多年供应皇室的茶品,故被称为"昔日帝王茶"
  
  外形:扁平匀直,嫩绿油润;   
  茶汤:汤色黄碧,清澈明亮;香气纯鲜,味甘隽永。 香味:香气浓郁,芬芳鲜嫩;   
  滋味:滋味鲜嫩,浓郁回甘;   
  叶底:叶底细嫩,芽叶匀整

蒙顶石花 - 安东老王 - 福成中华
 
  石花,“石髓香粘绝品花”,因自然晒干于石上的朴素美而得名,是世界上第一种有名有姓的茶。自唐天宝元年起,1100多年来始终被列为贡茶,有蒙顶石花天下第一茶之美誉。
  石花复原唐代工艺虔心炮制,让其既有自然成型的朴素美姿,又凸显茶叶的自然品质,其汤色黄而碧,清而纯,味甘鲜嫩,香纯持久。
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018