登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

上海闵行七宝塔(当代佛塔)  

2015-02-06 07:53:47|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·沪苏卷

上海闵行七宝塔

年代:2001年;形制特点:八角七级楼阁式仿古佛塔;现状:
上海闵行七宝塔(当代佛塔) - 安东老王 - 福成中华
  图片作者:春雨方舟;网络
    
  七宝塔,全称七宝琉璃玲珑塔,位于上海市闵行区七宝老街的七宝教寺内。建于2001年。为八角七级楼阁式仿古佛塔,塔高47米。
  宝塔每层均供奉菩萨,底层为四大天王中的北天王多闻天王毗沙门,护财守富;第二层供奉的是南海观音菩萨;第三层供奉的是药师佛;第四层供奉的是阿弥陀佛;第五层供奉的是地藏王菩萨;第六层供奉的是文殊菩萨;第七层为文曲星君。另外塔内每一层都有上千个相应的微型神位,以供善信们托名供奉。每到晚上,七宝塔上华灯四放,佛音袅袅,周围的居民们站在阳台上可以随时遥奉,可谓祛灾避祸,心想事成。

上海闵行七宝塔(当代佛塔) - 安东老王 - 福成中华
 七宝塔近影

关于七宝教寺
上海闵行七宝塔(当代佛塔) - 安东老王 - 福成中华
 
  七宝教寺,初为福寿庵晋陆机陆云家祠,在松江陆宝山,俗称陆宝庵、陆宝院。五代十国,庵迁往凇江,吴越王钱鏐(音liú 852年-932年)赐以金宝莲花经,并云“此亦一宝也”。庵遂改名七宝寺。因江水啮岸,宋初再迁,移今七宝镇。初以张泽舍宅为寺。地缘寺而趋旺,七宝遂成地名。
  宋大中祥符年间(1008-1015),请得宋真宗赐额。
  元代,赵孟頫有诗句“探奇来宝地,名刹冠丛林”,以咏镇咏寺。
  明成化十九年(1483)建大寺殿,万历十三年(1585)重修。引横沥水灌四围,建寺前中、东、西三座香花石桥,面正对镇大街,“巍然为邑中名刹”。
  至清中叶,寺舍千余间,有荷花池、竹林、梅园,五代桧,罗汉松,人称郡东第一刹。咸丰年间,终因兵燹而败。
  一九四七年,地方上绅以寺址,引上海南洋模范中学建分校,尚有遗存山门,莲涌堂、荷花池,梓树,明钟,金字莲花经。
  二千年,政府决定移址重建,越年落成。寺襟汇带沥,建山门,钟鼓楼,天王殿,大殿,讲经堂,法堂,藏经楼,配七层宝塔,筑西园、牡丹园,寺揉汉唐建筑风格,配以现代工艺和材料,庄严肃穆,经恢复为海上名刹,最胜道场。


  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018