登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

上海嘉定永安塔(当代)  

2015-02-08 17:09:54|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·沪苏卷

上海嘉定永安塔



年代:2003-2005年形制特点:仿宋六面九层楼阁式,高56·88米;现状:当代仿古
上海嘉定永安塔(当代仿古) - 安东老王 - 福成中华 
图片作者:一安平博客;网络



       永安塔,位于上海市嘉定区安亭镇老镇区,严泗桥东堍,泗泾河、安亭泾交汇处。为当代仿古建筑。
  在三国吴赤乌二年,安亭就有菩提寺,传说为了吴主孙权母亲所建,寺东隔安亭泾原建有古塔,名为永安塔,清代毁于大火。

       新建永安塔仿宋六面九层,2003年始建,2005年7月建成。总高五十六点八八米,一说五十二点八八米,其中高十点八米的塔刹是用黄铜镀金制成。塔斗拱梁椽皆系木质,廊檐均用细木雕琢。腰檐攒尖,琉璃黛瓦。壶厅、护栏全由铜艺装饰。整座宝塔,雍容华丽,金碧辉煌。塔内每层均有扶梯攀登,下有地宫,顶有斗室。第一层到第二层有台阶39级,以后各层各有30级和29级,到顶层斗室下的一层有26级,一至六层各供奉一座佛像,七层有铜钟一口,八层有明代著名散文家、教育家归有先先生的生平介绍和和当年先生迁居安亭著书授教的清彩,九层藻井供奉九百九十九尊贴金释迦牟尼佛圣像,金碧辉煌,法相庄严,是名副其实的“金顶”。
  塔外整座宝塔,雍容华丽,金碧辉煌。塔内每层均有扶梯攀登,可以登顶。

  此塔不能证其为原址以原形制重建,故以仿古塔定义之。

 
上海嘉定永安塔(当代仿古) - 安东老王 - 福成中华
 

上海嘉定永安塔(当代仿古) - 安东老王 - 福成中华
 
上海嘉定永安塔(当代仿古) - 安东老王 - 福成中华
 

上海嘉定永安塔(当代仿古) - 安东老王 - 福成中华
 

上海嘉定永安塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 永安塔夕照


  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018