登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

安徽全椒南屏山笔峰塔(当代)  

2015-08-06 09:29:24|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·安徽卷

滁州全椒南屏山笔峰塔





年代:2013年;形制特点:八面七级楼阁式塔,高约36米 ;现状:当代新建仿古塔安徽全椒南屏山笔峰塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
  



    笔峰塔,位于滁州市全椒县城南南屏山上。为当代新建之仿古塔。
  塔于2013年春节建成,八角七层楼阁式,高约三十六米。塔内置碑刻铭文,叙述古今椒陵文人风采。乡贤陆锋曾作《笔峰塔记》以记之:“盖邑志所载,椒之贤达辈励志于学,举步维艰而不辍,薪火相传而不绝,其事历历,其功不可泯也。今立笔峰塔于南山之巅,地广亩余,门开两向,塔起七层,角斗八方。内置碑刻铭文,备述椒之先哲达人振铎施教,黉宫书院累世因循之故实。其意也,非特增笔峰之势,构椒陵大观,亦乃明盛世右文之政,彰乡贤兴学之德,复令椒之后人勿忘前驱而继其志也。”
        笔峰塔现为南屏山以及全椒的标志性建筑。

        相关资料
安徽全椒南屏山笔峰塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
南屏山笔峰塔效果图

 
  清邑志载:南屏山“山势自西北连亘数十里。”
        明县志载全椒有八景,二景在南屏山上。一是笔峰毓秀,二是南岳晴霄。相传,明朝教谕吴颖率士子用衣兜手捧等方式堆土而成,其意是构峰为笔案,助文脉而出举人。吴氏子孙后来果真“一门三鼎甲,四代六尚书”,门第煊赫,高士频出,小说家吴敬梓即为吴氏后人。明清时期,每逢重阳日,全椒士子均携酒戴菊,来笔峰尖登高,咏诗唱和,雅韵联翩。南岳行宫相传为古人祭祀虞舜而建,每逢春阳,云树低合,紫气东升,为“南岳晴宵”之圣境。此二景均在岁月流失中倾圮。清咸丰进士、江西主考、邑人薛春黎有诗记:孤峰壁立绕烟萝,秋老幽人着屐过。平衍文章传世少,秀灵今古毓才多。林疏远露三层阁,潮退微明一线河。瞻顾四郊差慰藉,西城景气庆时和。
        今日之南屏山,四方高楼林立,只剩下区区八百亩,诚然已属城市中心地带。2001年,全椒县建南屏山森林公园。南屏山作为城中之山,已成全椒城市的后花园。
       文字资料据:塔魂(网易塔友);图片资料:网络


全椒笔峰塔欣赏

安徽全椒南屏山笔峰塔(当代) - 安东老王 - 福成中华


安徽全椒南屏山笔峰塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

安徽全椒南屏山笔峰塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

安徽全椒南屏山笔峰塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
  
  评论这张
 
阅读(6115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018