登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建泉州开元寺祖师塔(元·省保)  

2015-10-20 11:58:08|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·福建卷

泉州开元寺开元寺墓塔群




年代:元至元年间(1271-1294)形制特点:单檐鼓形石塔四座;现状:2009省保
福建泉州开元寺祖师塔(元三座·国保) - 安东老王 - 福成中华
 
 

 
        开元寺墓塔群,位于泉州开元寺外,今泉州市丰泽区北峰镇(街道)招丰村(社区)东北侧(即城西潘山白塔后之原)。为省级文物保护单位。
        墓塔有两处,一处为称开元寺祖师塔,三塔一字排开,塔四周辟有上下两级平台,三塔位于平台前部,并用花岗岩乱石砌有马蹄形墓围。
         此处墓塔是元至元年间(1271-1294)泉州“大开元万寿禅寺”第一世主持妙恩禅师建造的,中座藏历代主持灵骨,左右两座分藏众僧灵骨。三座墓塔是石头砌就的鼓形塔,塔座为六角形弥座,束腰正面分别阴刻僧、佛、法各一字,塔身为椭圆形,正面各开一门;塔顶作六个飞檐翘角,上装葫芦刹。
  福建境内的元代和尚墓塔不多见,这种三座排列在一起鼓形和尚墓塔在闽地亦少见,是研究福建古代佛教葬制的宝贵实物资料。1992年祖师塔被列入第三批泉州市级文物保护单位。2009年11月公布为第七批省级文物保护单位。
 
  另一处,则据三塔不远。墓塔相对简单,为开元寺僧释大圭的墓塔。 释大圭(1304~1362年),俗姓廖,字恒白,号梦观,元代泉州人。其父廖休庵笃信佛教。大圭自幼习儒学,擅长诗文。愿放诸僧卧云壑!”(《僧兵守城行》)大圭于至正二十二年(1362年)圆寂,享年59岁,门人为他在西山(在泉州西门塔后村)建塔。大圭著有《梦观集》、《紫云开士传》。
         塔群附近有福建省级重点文物保护单位(2009第七批)黄守恭公墓。


开元寺祖师塔图片资料

福建泉州开元寺祖师塔(元四座·市保) - 安东老王 - 福成中华 

 

福建泉州开元寺祖师塔(元四座·市保) - 安东老王 - 福成中华

 

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018