登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建石狮塘园石塔(宋·县保)  

2015-10-26 18:20:18|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·福建卷

泉州石狮塘园宋代石塔





年代:宋代形制特点:宝箧印经式石塔;现状:县保
福建石狮塘园石塔 - 安东老王 - 福成中华


 
        塘园石塔,当地称千年佛塔,位于泉州石狮市灵秀镇塘园村北。县级文物保护单位。
  北宋年间,此地建有一座玄坛宫(今已重建)。石塔乃玄坛宫的驱邪镇煞之塔,塔立于宋代,为宝箧印经式塔,石构方形三层实心,高三点七六米,单边长二米。底坐雕力士金刚四尊承托,上置金刚宝匣式塔刹,第三层的四面各雕佛像,塔顶置金刚宝箧相轮刹。1990年5月,石塔被列为石狮市第一批文物保护单位。
  
  相关资料:
  塘园石塔原本立于马路边,经常被过往车辆和行人破坏。2010年,结合西环路改造,有关部门将其进行平移,迁至离玄坛宫更近的地方,并以原石构件按原貌对其进行修缮,现在的宋代石塔比以前更加牢固。“由于石塔较重且体积庞大,当初村里经过讨论,将石板一块块拆下,依次编号,再组装还原。”村内老人说,“经过近千年的岁月,再加上未迁移前多次遭到撞击,如果没有修缮,上面雕刻的佛像也很模糊了”。
  图片资料:网络

塘园石塔图片资料

福建石狮塘园石塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 石塔移到重建的玄坛宫前,便于保护
 
福建石狮塘园石塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
石塔迁移后,当代以鲜花装饰古塔


  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018