登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

福建南安诗山塔(南宋·省保)  

2015-10-30 10:10:22|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·福建卷

泉州南安诗山婆罗石塔





年代:南宋宝祐四年(1256);形制特点:宝箧印经式石塔,高约7米;现状:2001省保 
福建南安诗山塔(南宋·省保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
 
 


        诗山塔,称婆罗石塔,位于泉州南安市诗山镇山二村塔脚街。省级文物保护单位。
  塔为南宋宝祐四年(1256)建造,塔系辉绿岩砌筑,宝箧印经式,平面方形,通高七米左右。塔下为一条由石砌成的方形高台,高二点七米,底边长二点六米,顶端筑有护拦,上阴刻楷书“宝祐四年丙辰春立”八字。高台上置一条由石砌成的方形基座,高零点八三米,边长一点四米。基座上为方形须弥座,束腰四面分别浮雕双狮戏绣球、三狮戏绣球、折枝石榴、荷花。座上迭涩三层,向上逐层分收,底层挑出,四面浮雕仰莲纹。
  塔身为方形柱,四面各雕一拱形佛龛,内各浮雕一端坐于莲花座上的佛像,手印各异;四边角各浮雕一手持不同法器、姿态各异的金刚力士立像。塔顶方型翘角挑出,四面各浮雕一形象凶猛的狮首纹,四角置蕉叶形插角。塔刹刻五重相轮,冠以六角形出檐华盖和葫芦。

  石塔传说:相传古代有一黄氏后生,家贫如洗,侍母至孝,神感其德,遂托梦於后生:“中秋之夜,塔尖生金。”后生再三揣摩梦中神讖,当年中秋子夜,皓月当空,於塔尖投影处掘获黄金一瓮。自此,垥尖生金,世代传為佳话。

  论者曰,诗山塔造形之优美,雕工之精致在福建省的同类石塔中堪称上乘,而此种形式并有明确纪年的石塔在闽境内也为数甚少,它是研究宋代泉州地区佛教艺术和石雕工艺的宝贵实物。1983年,南安县人民政府公布为县级文物保护单位。2001年被列为福建省级文物保护单位。
  图片资料:山二村网站


诗山婆罗石塔欣赏

福建南安诗山塔(南宋·省保) - 安东老王 - 福成中华福建南安诗山塔(南宋·省保) - 安东老王 - 福成中华
  
 


  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018