注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

青:跑步、自我与修行  

2016-03-27 18:11:39|  分类: 老朋友·博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 跑步、自我,与修行

—应阿笨之邀,把与她在公交车上聊天的内容整理出来

 

一 跑步

 

跑步的起因很有戏剧性,是因为蹓狗。

姐姐的任务有一项是每天帮妈妈蹓狗,然后她有段时间去了河南,我要回家帮妈妈蹓狗。狗狗的生物钟是每天早晨五点半,所以尽管睡眼尚惺,天色尚黑,我都要在十分钟内穿上衣服牵着它乘着电梯滑到凌晨的小凛冽清新里。

妈妈家小区的后面临着大东沟景观带,那条有树有花有草的长长的坝上,每天会遇见固定的蹓狗人。跟着狗或停或跑,凉凉的风不但把精神意志从混混沌沌中吹得完全清醒,全身的五脏六腑也因为吸进去的有些凉意的空气和跑跑颠颠状态里的动态参与,完完全全地“醒”了过来,这个人,和狗狗在一起,在清晨的堤坝上,是特别好的一个状态,完全不同于平常白天在电脑前努力想要保持清醒的半浑浊的那个人。

后来姐姐回来了,我的短期任务结束了。但我却爱上了早晨起床让自己从意识到身体全都醒过来的状态,从前若是想到跑步这两个字,自己先就否了,觉得那是件根本就做不到的事情,因为狗狗,因为那个短期任务,我发现,咦?其实,那个不可能的事,是可以做到的噢,而且,还是很好的感觉噢!

于是,跑步活动拉开了序幕。

中间有腿疼状况,小熬夜懒得起床状况,没有理由就想偷偷懒状况。但都没有放任自己,用“要坚持”的信念去约束了这些状况,每一次和自己挣扎时,红方和蓝方都有场小厮杀,杀来杀去,红方赢。跑步得以连续性的坚持下来。

慢慢地,慢慢地………

战场消失了,曾经的战场上开满了满天星和小雏菊,田园的风景。

每天早晨的跑步,我也和狗狗一样有了五点半的生物钟,起床不再是一件需要挣扎的事;因为跑步让早晨更加忙碌的节奏也适应了;每天都会遇见的那条路上晨练的人的面孔和身姿也渐渐熟悉了;那一片枯黄的芦苇在晨曦初起时沉在烟氲雾气的画面下方,形成一条水平的前景,然后在我跑回来时看到它们已经在亮崭崭的日头下面线条清晰的前置;我会体察到呼吸循环之中肺内空气与自然之中的空气的互换,体察到所有肌肉在有节奏的震颤里快乐的小号角;我体会到了跑步的愉快。再也没有战场,没有纠结,没有约束而来的坚持。

坚持跑步这件事,成为主动的,成为愉快的。

 

二 自我

 

佛家说空,空中无色;说无,无受想行识;“自我”于空,于无,是第一大的敌人。

有一天听健康讲堂,说某一个器官,如果你忘了它存在的时候,它都是健康的,只要是你发现它存在了,就说明它生病了有问题了,它不疼不痒不让你关注的时候,它是没有问题的。说的非常有道理。突然就联想到“自我”这个问题了。何其相似呢。

扪心自省。

平常也读,也知。也有几条格言类的话放在嘴边。在风平浪静的时候,还以为从读中,从知中,从格言中得到了多少宁静淡泊,自以为有那么点点“无我”的小状态了呢。

可是,每当,有事情来袭,这些事情的主角很突出,是“我”。比如说朋友之间有流言关涉到已,于是“自我”突显出来,会有委屈和愤怒;比如说工作中出了一大堆力气却两头被报怨时,会有怀疑和灰心;比如说交个男朋友也要立马考虑从自我出发的利益得失……

当那些情绪出来的时候,无疑都是“自我”显形的时候,甚至是为已而发的喜悦和开心,都是“自我”的显形。这时候就忘了要遵循宁静淡泊了,轻轻一指,就被绕进红尘万丈的烟霭中。

  

三 跑步、自我,与修行

  

  以下是纯粹个人体验的过程之中的解读。非是道理。一家之言。体验之过程。

跑步时的最初的约束,相当于修行时最初的各种条框与约束,曾经我是很抵触这些约束的,总觉得这些约束人的条条框框和我们要到达的境界没有直接的关系,是自由的意志被这些约束所束缚,而保持一个自由的意志,才是“自己”想要的。

通过跑步这件事,突然意识到,约束是一条绳子,而这条绳子,会把人引向正确的方向,而在正确的方向上,绳子会渐渐消融,到它彻底消融的时候,那件开始被约束所做的事情,已经成为主动的,会给人带来非常多当初意想不到的宽阔之境和各种好处,往往是行事之初预想不到的,是从一个窄处,行到一个宽处,更多的体验,就是另一番境界。

试问我自己,如果不坚持做跑步这件事,我会对这件事带来的好处有一点点的嗤之以鼻不以为然,我没有体验过,自然不知道,除了对身体对健康有利之外,清晨的跑步对于人一天的精神饱满度的调动、对于早晨目见太阳初起那种愉悦积极心境的调节、对于全身紧张起来出一身微汗的那种爽快,这些统统都是不亲身体验无法知道的。是那个坚持,打开了这个体验过程中的秘境。就如同修行中的约束,与坚持,然后是在约束和坚持中得到体验,然后境界宽广起来,那些约束自然也不需要了,也无需特意的坚持,那些好的行为已经成为习惯,成为自己的一部分,成为宽阔的视野和心胸。

想通一件事背后的某一个小小的道理,都象是破开一层膜,就象是鸡蛋外面是鸵鸟蛋,鸵鸟蛋外面是恐龙蛋,恐龙蛋外面是更大的蛋,每一次破膜而出的空间既是扩大,又是再一次的浑然一体,如果不再去破开,还以为天地,就是蛋壳内的大小,也只是换了一个蛋壳而已。

每一次,能够破膜而出的最初,是很真实的自由感,那个更扩大的空间,提供给人更多的思考和空间,更大的心境和宽容,对于无处不在的欲望就会减少一些,因为那个扩大的空间可以带来安慰。

 

 

那么“自我”这个问题呢?当它显现的时候,其实也是一个必要的时候,非得是知道它是怎么样真实的样貌,才能一点一点把它敲打掉。内观,观照,进入“自我”,这才是自我有可能消融的开始。

从“自我”开始的修行。

要毫不留情的剥开罩在自己身上的装饰,要敏感去发现某些突显出来的信号所代表的问题,正视这些问题的丑陋和存在,正视人性的弱点,不强逼着自己去无我,那个慢慢的过程,需要很多的体验才能走得出。

 

以前总是看到一些有禅意的话说,出去,然后回来。包括旅行,也是在说:“原以为旅行是去寻找世界,但其实却是出发去寻找自己,最终也还是回来,回到自己的内心才是旅行的目的。”这样的话,开始真的不理解,慢慢地在自己的经历中去体验,慢慢地好象理解一点了,我们向外寻找的东西,开始以为在外面世界里才有的那个东西,其实都在我们身边或者就在我们自己的身上,就是我们原本的样子,我们一直不知道自己原本的样子,不知道自己的初衷,不知道活着是为了什么,最终的那个答案一定会绕回来,是一个最简单的答案,但是这个过程如果不走出去,不在外面的世界里去寻找过程中的各种失望的清醒,一定找不到。这些事情,我再说出来还是这么抽象的概念,非得是那些个有体验的人,才能懂得。

有一些话,没有体验时去看,混沌如煮元宵的汤,待到有了一些体验再去看,就清澈澄净,真是一语中的的那种明亮。

 

 

四 小结

 

在跑步的路上,在自我体察与消融的路上,在修行的路上,尚远,亦不怕远,每一天,与真实的自己,与积极的自己,与慢慢通彻的自己,在一起,在一起,所能得到的宽慰越来越大,越来越多,是多么好的活着!

 

2015.11.11

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017