注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

广东增城何仙姑塔(当代)  

2016-05-15 19:04:29|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

附录:广州·增城小楼镇何仙姑塔

福成中华编录






年代:2000年;形制特点:方形十一级楼阁式塔;现状:当代新建道塔广东增城何仙姑宝塔(当代) - 安东老王 - 福成中华


 

       何仙姑塔,也称何仙姑纪念塔,位于广州市增城区小楼镇仙桂村塔,坐落在何仙姑旅游景区观音山上。当代新建仿古塔、道塔。
       传说八仙中何仙姑,故里在增城,当地仍有一间何仙姑家庙,靠近增江。据史载,家庙为明代前修建,现存庙堂经清咸丰八年重修。家庙砖石台梁式结构,硬山顶屋脊和封火山墙,庙内外装饰以木雕、灰雕、砖雕为主,飞檐拍板遍布花鸟、戏曲人物,工艺精湛优美。
   塔于2000年由日本友人山冈容治捐资建造,方形十一层。详情待考。

   相关资料:
  何仙姑旅游景区距增城15公里,景点有历史悠久的何仙姑家庙,遗履仙井、何仙姑纪念塔、观音山神仙洞、庙顶仙桃、盘龙古藤。
  何仙姑家庙是增城市(今为区)重点文物保护单位。家庙始建于唐朝,历经沧桑战乱,明代作大规模的修缮,清朝咸丰八年(1858年)重修。家庙砖石台梁式结构,第一、三进13架出前廊为封火山墙;第二进四柱一间五架拜亭为硬山顶,其正脊和垂脊均有反翘装饰。庙正面山石门镌刻的隶书门额:“何仙姑家庙”,为咸丰八年戊午嘉平黄培芳所书。庙二进正堂供奉何仙姑立像。何仙姑像用樟木雕塑而成,高约七十厘米,为唐朝村姑装束。家庙有两大节庆,每逢三月初七日仙姑诞;农历八月初八日仙姑得道成仙日,庙内的香火盛极一时。


何仙姑纪念塔图片资料

广东增城何仙姑宝塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
何仙姑家庙及纪念塔

 广东增城何仙姑塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

广东增城何仙姑宝塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

广东增城何仙姑塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

广东增城何仙姑塔(当代) - 安东老王 - 福成中华

 
广东增城何仙姑宝塔(当代) - 安东老王 - 福成中华


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017