登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

广东南海宝峰寺舍利塔(当代)  

2016-06-18 12:25:51|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

附录:佛山·当代佛塔补遗

福成中华编录






一、南海宝峰寺舍利塔

广东佛山当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华
 


  宝峰寺舍利塔,即又果老和尚灵塔,位于佛山市南海区西樵山,坐落在宝峰寺寺左侧山冈上。为当代建舍利塔。
  塔为覆钵式石构,高六点八米,底部用花岗岩,顶部用汉白玉石。舍利塔为宝峰寺前任方丈又果老和尚灵塔,又果老和尚于2012年元月18日圆寂,世寿八十六岁,圆寂火化后留下六粒舍利子,呈现不同颜色与形状。宝峰寺起塔供奉。

  相关资料:
  西樵山位于佛山市南海区西南部,国家重点风景名胜区,西樵山风景区面积十四平方公里,共有七十二峰,三十六洞和无数奇崖怪壁。西樵山不单风光秀丽,而且文化底蕴深厚,有“珠江文明的灯塔”“南粤理学名山”等美誉。年青的康有为从西樵山出来,开始开拓他的维新大业。西樵山还是以黄飞鸿为代表的“南拳文化”发源地,一百多年前黄飞鸿诞生于此,苦炼武功,修心养德,成武术界一代宗师。西樵山景区,分别为云海莲台、黄大仙圣境园、黄飞鸿狮艺武术馆、白云洞、天湖公园、碧玉洞、翠岩、石燕岩、九龙岩、四方竹园等。
    西樵山宝峰寺为南粤四大名寺之一,建于明永乐甲申年(1404),成化己亥年(1479)重修。今宝峰寺为易地重建在西樵山石牌村蛇岗,南北长一百八十米,东西宽一百二十米,面积二万一千六百平方米,寺之中轴线上建山门和大雄宝殿,两边分别建钟楼、鼓楼、观音殿,地藏殿、文殊殿、普贤殿,并建方丈楼和僧舍。建筑按明代风格设计。

   云海莲台景区位于西樵山中部大仙峰下,观音法相高达六十二米,是世界上最高的观音造像。
      
 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018