注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东高明海口塔(民国·市保)  

2016-06-18 11:30:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

佛山·高明海口塔

福成中华编录






年代:民国二十一年(1932);形制特点:三角锥柱体实心塔,高20·5米;现状:2001市保广东高明海口塔(民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 


 

        海口塔,位于佛山市高明区荷城海口村之南,界于沧江河出口与西江河汇合点的沙坦上。市级文物保护单位。
  塔建于民国二十一年(1932),其造型为平面三角形锥柱体,塔高二十点五米,塔脚每边长三点九米,塔上三面均书:“高明海口”四字。
  民国四年(1915),高明县十多条堤围先後崩决。时高明县旅省同乡会立志建一座标志高明县沧江河入口点的引航塔。罗晓枫被选为筹款专员“在上海捐得三千余金”,建造了海口塔,还由罗晓枫撰写“高明海口”塔碑。
  到日军侵华期间,海口村等地村民为避免日寇在西江河辩出塔下是进入高明县境的河道,便把塔上“高明海口”四字涂去,现在,涂去痕迹依然保留。今海口塔依然屹立,是高明县内近代文物建筑。塔作为现代重要史迹及代表性建筑,于2001年被列为佛山市文物保护单位。


高明海口塔图片资料


广东高明海口塔(民国·市保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东高明海口塔(民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017