注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东江门会城文昌阁(明·县保)  

2016-06-19 16:50:42|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

江门·会城文昌阁

福成中华编录






年代:明朝万历(1573-1620)年间;形制特点:六角二层楼阁式砖塔,高约10米;现状:约为县保
广东江门会城文昌阁(明) - 安东老王 - 福成中华
 



   文昌阁,位于江门市新会区会城城南。县级文物保护单位。
  塔阁建于明代,保存较为完好,与凌云塔(明·县保)子塔同期修建。文昌阁外围有六条石柱支撑,六角形阁体高约十米,分二层,阁身用青砖砌成,顶部雕有龙形灰雕。在对着圭峰山方向文昌阁一边外墙,上面刻“文昌阁”字样;在一层与二层之间,阁身四周围着一圈像围裙一样的屋檐,由于时间久远的缘故,屋檐上面长满青草,而屋檐下面用于挡风的木制封檐板则部分破损,掉向地面。

  阁楼里面约有十多平方米,对着大门立一块黑色碑石,碑石长约一点六五米,宽零点八米,碑石近地面部分已损毁,但可根据上面文字了解文昌阁有关历史。据碑文记载,因圭峰山大水足,每到下雨时节,山水经该处石洲河直冲银洲湖,山水“如谷矢离弦,其势直出”,致使附近一带水患严重。明朝万历(1573-1620)年间,会知县王命璇在茶坑村凤山修(熊字下去一点)子塔,并在石洲河修建文昌阁,意图镇住滔滔山水。
  文昌阁曾于康熙四十二年(1703)重修,重修居然与发生在新会城区一段异常惨烈战事有关。碑文左起第四至五排云,“逮我朝顺治甲午(1654)冬,西寇攻城不下,望气者谓塔与阁钟祥所致……”,乡民遂有重修(熊字下去一点)子塔和文昌阁之意,经众乡邻集资,文昌阁重又立起。整个文昌阁向南倾斜十多公分。

  补充资料:
  文昌阁(塔): 建于清光绪十三年(1887),六角三层楼阁式砖石塔,高10余米。
 

会城文昌阁欣赏

广东江门会城文昌阁(明) - 安东老王 - 福成中华


广东江门会城文昌阁(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东江门会城文昌阁(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

 广东江门会城文昌阁(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017