注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东大埔邹公庙塔(清)  

2016-07-30 11:40:51|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

梅州·大埔下木村邹公庙

福成中华编






年代:清代形制特点: 方形三层楼阁式砖塔,高约11米;现状:1995年修缮,文物级别未详

广东大埔邹公庙塔 - 安东老王 - 福成中华
 




  邹公庙塔,也称文昌阁、魁星楼,位于梅州大埔县枫朗镇下木村水口溪畔边。
  塔始建于清代,1995年曾重修,是沐教村民为纪念邹公而建。坐东北向西南,为四角三层楼阁式石塔,高约11米,塔顶以宝葫芦为冠,占地面积约30平方米。三层均设神坛,底层祀邹公,二层祀文昌帝,三层祀魁星。
  相传清初吴六奇总兵举兵剿沐教,邹副总兵对吴的行径极其反感,以火光信号给乡人逃生,事后被吴六奇发现,邹被杀害,沐教村民得知无不悲痛万分,为报答邹公大恩特立此庙纪念。它对研究地方历史和塔类建筑具有一定的价值。
  图文资料出处:大埔古塔寻踪


 邹公庙塔图片资料

 
广东大埔邹公庙塔 - 安东老王 - 福成中华
 

广东大埔邹公庙塔 - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017