注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

广东博罗骊光远耀塔(清)  

2016-07-22 10:28:55|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

惠州·博罗骊光远耀塔

福成中华编






年代:嘉庆十五年(1810);形制特点: 八角五级楼阁式砖塔,高约20米;现状:现存四层
广东博罗骊光远耀塔 - 安东老王 - 福成中华
 




  骊光远耀塔,名文笔塔,位于惠州市博罗县杨侨镇塔下办事处一山坡上。
  塔系清朝嘉庆年间博罗知县罗光启所建(一说建于清嘉庆十五年(1810))。塔名“文笔塔”,塔原五层,顶层在文革中被拆毁,现存四层。古塔第一层有石门,门楣上端镶一红石匾,匾题刻“骊光远耀”四字,落款系嘉庆年间所建。“骊光远耀”中的“骊光”,是传说中骊龙颔下的骊珠发出的光芒。苏轼有诗“苍颜白发便生光,袖有骊珠三十四”之句。
  骊光远耀塔第一层表面已经剥落,青砖外露。以前是个铜制塔顶,后来被拆。塔内楼梯也被拆除,已没法登上塔顶。
 
  补充资料:
  骊光远耀塔:麻陂区山坡上,清嘉庆十五年(1810),平面八角五层,残四层,现高约20米。

  塔第一层的塔基处有个大开的石门,门楣上端镶了一块红石匾,可以清晰地看到“骊光远耀”四个字,落款为“嘉庆十五年岁次庚午季冬月吉旦众立”,所以现在大家都称为这座塔为骊光远耀塔。
  由于年久失修,塔基上第一层塔壁表面已经剥落,青砖外露。村里老人说以前这座塔的顶部是个铜制塔顶,可惜后来被拆了。塔内的老楼梯也被拆除了,没有办法登上塔顶。老人们还说,当年把铜顶拆下来时,在顶层发现了很多铜钱,铜钱工整地叠在一起,足足有几箩筐。
  据《博罗县文物志》记载,这座塔建于清朝嘉庆年间,为罗光启所兴建。罗光启是博罗县麻陂镇人,嘉庆年间明经进士,曾出任博罗知县。整座塔坐南向北,原为五层檐式砖塔,当地人以前俗称为“文昌塔”。
  关于古塔的来历,村里的老人流传下来两个说法。其中一个说这座塔是 “镇邪压煞”的风水塔。传说邻镇曾经有一条恶龙,喜欢出来兴风作浪,给周边的老百姓带来厄运。为了镇住这条恶龙,于是修建了这座塔来镇邪压煞,帮助老百姓解除厄运。还有一个大家普遍接受的说法,说这座塔是清朝时期的避雷塔,高高的铜塔顶和塔内层叠的铜钱是用来引雷下地的。
  骊光远耀塔高约20米,平面呈八角形,角边长2.3米,占地面积31平方米。塔目前只剩下四层多,第一至三层都是朝西各开一门,到了第四层就变成南北、西面均有门。第一层无窗,从第二层起,每层开四扇窗。塔基均用红石条垒筑,高2.16米,第一层高5.81米,其余三层逐层缩小,每层之间还有青砖密檐飘出,厚度为85厘米。塔基上有个石塔门,宽96厘米,高2.46米,塔内中空,从塔门走进去仰头便可以直看到塔顶。 (文字:今日惠州网;作者:徐焕棠)



博罗骊光远耀塔欣赏

广东博罗骊光远耀塔 - 安东老王 - 福成中华


广东博罗骊光远耀塔 - 安东老王 - 福成中华
 

广东博罗骊光远耀塔 - 安东老王 - 福成中华
 骊光远耀塔第一层表面已经剥落,青砖外露


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017