注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东海丰赤山塔(明·县保)  

2016-08-02 09:56:11|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

汕尾·海丰赤山塔

福成中华编






年代:明崇祯十二年(1613);形制特点:八角七层楼阁式实心砖塔,高20·63米;现状:1997县保
广东海丰赤山塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 



 
  赤山塔,有称叶厝寮[cuò-liáo]宝塔,位于汕尾市海丰县海城镇东三公里赤山上。县级文物保护单位。
  据《海丰县志·续编·建置》载:“赤山塔在邑东六里,举人叶维菱建。”叶维菱是明崇祯年间礼科都给事叶高标之侄,乡试文举人。叶维菱回乡后,为报祖恩,择地为曾祖父叶见州太公建造大型坟墓,在祖墓东南方赤山上建造这座风水“文笔塔”,世称“赤山塔”。
  叶见州墓和赤山塔建于崇祯十二年(1613)己卯,至十四年(1641)辛巳秋竣工,历时二年。一说塔建于明崇祯三年(1630)。该塔与谢道山塔遥遥相对,相映成趣。塔为八角七层楼阁式实心塔,通高二十点六三米,底层周长二十三米,塔外观逐层递减,一至五层为灰沙垒筑,六、七两层用黑色方砖砌筑。塔顶本来有一个锅(当为圆形或葫芦形塔刹)的,後来被雷击掉了。现塔尖上确有残破的一角。该塔用材不拘常规,形制、结构别具一格,为海丰古城的古迹之一。
  1997年塔被列为县级文物保护单位。
  图片资料:新浪博友· zqdin;网络

  补充资料:
  赤宝山塔:城东侧赤山上。明崇祯三年(1630)建,八角七层楼阁式砖塔,高20.63米。(塔友·疯旅人“塔录“)

  赤山塔:位于县城东郊三公里城东镇的赤山上,海拔31米,东距安东村470米,西、西南面是原赤山部队营房环绕,北面距广汕公路250米,与谢道山的“文峰塔”直线相距6600米。
  赤山塔:为七层八角楼阁式的实心塔,以砂土、灰、糯米和砖混合结构;底层周长23米,逐层往上缩少塔身,通高20.63米。一层至五层是灰沙实心夯筑。六层、七层用黑方砖砌筑。现塔基有部份崩塌。 
  叶维菱乃明崇祯年间礼科都给事叶高标之孙,乡试文举人。据传,他于崇祯三年建此塔是为了弓地山叶氏祖墓镇邪。
(据1988年《海丰文物志·古建筑·古塔》)
  


海丰赤山塔图片资料

广东海丰赤山塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东海丰赤山塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
广东海丰赤山塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东海丰赤山塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东海丰赤山塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017