注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

广东东莞福隆文阁(清·市保)  

2016-08-29 09:51:25|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

东莞·石排镇福隆文阁

福成中华编






年代:清雍正年间;形制特点:八角五级楼阁式砖石塔,高20米;现状:市保
福隆文阁 - 安东老王 - 福成中华
 




         福隆文阁,位于东莞市石排镇福隆村,坐落在石排镇石排大道旁的福塔公园内。市级文物保护单位。
  塔建于清雍正年间,八角五级仿楼阁式砖石塔,单筒壁体,高二十米,各层用菱角牙砖与挑檐砖相间叠涩出腰檐及假平座,一至四层门额分别镶嵌“光腾二曲”、“受天百禄”、“人文蔚起”、“星聚五奎”石匾。二零零三年底动工建古塔公园,二零零五年十一月对外开放。
  福隆古塔是市级文物保护单位。
  
  补充资料:
  (此塔)始建年代不详。坐东向西,为楼阁式青砖塔,清雍正年间重修过。塔身为红石基础,高2.475米,为双檐式八角形结构。
  福隆邓氏家族是从北宋时期由江西南雄珠玑巷迁移至此,立围至今已有700多年的历史。
  福隆文阁乃是村里的风水塔,塔坐东向西,塔身红石基础高2.475米,楼阁式青砖塔。塔原为7层,因某种原因于清末年间拆减2层,因此,塔的造型和比例有别于其它塔。塔为双檐式八角形结构,底层每边长2.445米,周长为19.56米。福隆文阁的建筑特色在珠江三角洲一带同样建筑中是较为少见的。
  图片资料:除属名外,均引自网络,向原作者致敬!



东莞福隆文阁欣赏

广东东莞福隆文阁(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
  

广东东莞福隆文阁(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017