注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东东莞石碣文阁(清·当代重建)  

2016-08-29 14:09:39|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

东莞·石碣镇脉洲文阁

福成中华编






年代:1644年,2004年形制特点:六角五层楼阁式砖塔,高26米;现状:当代重建清塔
广东东莞石碣文阁(清·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 


 
        石碣文阁,也称石碣,位于东莞市石碣镇江滨公园东。原塔文革期间拆毁,现塔为2004年复建。  
  此塔曾是东江边文化古迹,为纪念袁崇焕而建,建筑年代为1644年(明崇祯十七年,清顺治元年)。该塔与榴花塔隔江相对,曾列石碣八景之一,文革期间被拆。
  为再现文阁塔当年风采,石碣镇重建此塔,仿袁崇焕曾担任县令所在的福建邵武县“聚奎塔”修建。工程于2004年11月动工,2006年建成,更名为文阁聚奎塔。现塔高二十六米,六角五层仿明代青砖建筑。塔门上有袁崇焕将军亲笔手迹“聚奎塔”大字,葫芦型塔刹,每一层塔身雕刻五尊风格一致、神态各异天神雕像。塔内木梯可登塔,一览东江美丽景色。

   补充资料:
  脉洲文阁是水南八景之一,为清初袁氏族人所建。位于石碣镇水南脉洲,在东江南支楼北岸(水南码头处),与对岸鼓铜岭上的榴花塔相辉映,故称“南花塔,北文阁”。
  文阁坐北向南,为圆柱形塔式结构,高四层共二十米。阁基为红色堆砌,青钻砌筑塔身,阁内是用青砖砌成的楼梯。文阁底层高5米,直径8米,地面为陶瓷地砖。正对脉洲村一个门的门框用红石砌成,高二点二米,宽一米,其余阁身用青砖砌成。横门匾为阴刻“轫发冲天”四个大字。里面墙壁先用灰沙作底,再用白灰刷面。两层之间用三层青砖迭成塔檐。第二层高五米,直径七米,比底层略小,塔身也是青砖砌成,有3层屋檐,红石砌成的门框正对脉洲村。横门匾为阴刻“光照楼”三个大字。第三层高5米,直径六米,塔身为青砖砌成,有3层屋檐,红石砌成的门框正对脉洲村。横门匾为阴刻“达诗”二字。第四层高五米,直径五米,葫芦状红色琉璃瓦塔顶,青砖塔身,红石门框,横门匾为阴刻“云境”二字。文阁塔在“文化大革命”时遭破坏,除地基外已荡然无存。



石碣文阁图片资料
 
广东东莞石碣文阁(清·当代重建) - 安东老王 - 福成中华



 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017