注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东东莞谷吓文阁(清·市保)  

2016-08-29 10:07:30|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

东莞·石排镇谷吓文阁

福成中华编






年代:清?;形制特点:八角五级楼阁式砖塔,高20米;现状:市保
广东东莞谷吓文阁(清?) - 安东老王 - 福成中华

 


  谷吓文阁,位于东莞市石排镇太和东路谷吓(村)段大晟厂旁。市级文物保护单位。
  塔建于清代,一说始建年代不详。为楼阁式风水塔。文阁坐南向北,正立面为红石基础,红石包砌门框,青砖砌筑塔身,塔内筑有青砖楼梯,现已失。文阁为五层,平面八角形结构,底层每边长1.85米,面积约17平方米,高约20米,一说约15米。各层塔檐涂饰朱砂,腰檐为白色灰沙批荡,一至四层塔檐为双层檐。塔刹为覆螺状。文阁的底层横门匾为双钩线刻“巨镇东流”;第二层横门匾为阳刻“文经武纬”;第三层为竖门匾阳刻门匾“光腾奎壁”;第四层无门匾;第五层为葫芦状塔顶,无门匾。
  2012年被列入东莞市文物保护单位。

  补充资料:
   塔(此塔)始建于清代,为楼阁式风水塔。文阁坐南向北,正立面为红石基础,红石包砌门框,青砖砌筑塔身,塔内筑有青砖楼梯,平面八角形结构,塔高约15米,底层每边长1.85米,周长14.8米。各层塔檐用朱砂涂饰,腰檐为白色灰沙装饰,塔刹为覆螺状。该文阁对研究清代岭南塔阁建筑具有一定的价值。
     在石排镇谷吓村,有座与周边建筑完全不搭调的古塔——谷吓文阁,它藏身于工厂与民房之间。古塔始建于清代,相传是谷吓村为克制住邻近的一个村而建。如今,这座塔供奉着关帝,香火还很旺盛。上个月,保存基本完整的谷吓文阁被列为市级文物保护单位。
     这是一座八角塔,青砖砌成的塔身与工厂的围墙连成一体。塔身有五层,每层高约3米。每两个角中间都有一个圆形拱门,但大部分是封闭的,从第二层开始,有两个相对的门是开的。
     文阁塔虽然古老,但保存尚好。塔身没有被破坏的痕迹,仅有几个角的青砖掉落了一些,塔檐上长出了很多草和小树。“听当地人说有400多年历史。
     现在文阁塔里供奉着关帝,案前摆放着一些贡品,香火也很鼎盛。旁边杂货店的老板告诉记者,有个阿姨专门负责给古塔打扫卫生,每天早上或上午都会过来上香,傍晚就过来锁门。“每逢初一十五,上香的人很多,春节就更多了。”她说自己在这里做了17年生意,经常看到有本地人过来拜神,香火一直很旺。(文字据:2012年12月19日 星期三报·东莞时报)


谷吓文阁图片资料
     
    
广东东莞谷吓文阁(清?) - 安东老王 - 福成中华
 
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017