注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

广东连平忠信合水塔(明清·省保)  

2016-08-08 10:14:38|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

河源·连平忠信合水

福成中华编






年代:明初?清代;形制特点:六角七层楼阁式砖塔,高22米;现状: 2015省保
广东连平忠信合水塔(明清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 


 
        合水塔,位于河源市连平县忠信镇柘陂村,坐落在一山顶上。省级重点文物保护单位。
  塔建于清代,属仿明建筑;一说建于明初(1368年)。塔六角七层楼阁式砖构,高二十二米。
        现存于当地盘石围的建塔碑记中记载:“……建阁于水之渭或建塔于山之巅,其事关乎功名……先太祖建基盘石以来,迄今二百有余年,其间功名富贵不乏其人,却贡举仕途亦经间出。究于文运官陛未甚发越,因思祠前对面帽峰虽形势天然,未见出霄,屡谋断长增高……吉日动工,数月而告成功。阁建三层之高……从此文笔对盘石、文运便趋而愈上官阶……”合水塔建于居民集居所在地的“巽”位,在八卦中“巽”位即代表风(谐音“峰”),由于古代以科举取仕,古人相信当地无峰,则文人无出。故在山之巅,筑塔为峰。        
  合水塔为连平境内最具特色和保存最完整者,1985年被列为县级文物保护单位;2015年列入第八批广东省重点文物保护单位。

  补充资料:
  合水塔,忠信镇拓陂村,明初1368,平面六角七层,高22米;
  忠信文笔塔,忠信镇,建于清代,六角七层楼阁式,现存三层,  高11.5米。(疯旅人“塔录”)

  忠信镇合水塔与该县境内东山塔、陂头文笔塔三塔几乎成一直线,呈东西向贯穿全县,合水塔、东山塔与陂头文笔塔之间的三点间距基本相等。更巧是忠信合水塔、陂头文笔塔均各距县、镇界五公里左右。
  注:此塔仅见一幅图片资料,待补充。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017