注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东和平惜字塔(清两座·市保)  

2016-08-09 10:32:15|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

河源·和平两座清代惜字塔

福成中华编





  目前,在河源市和平县发现惜字塔两处,一处在粮溪坪地,一处在下车五眼桥。下车五眼桥旁边的惜字炉建筑年代,与坪地惜字炉年代相近,不为人熟知,很多人不知道是一座惜字炉,如今连炉口也被封上。


一、下车五眼桥塔

年代:清乾隆四年(1739);形制特点:六角三层楼阁式塔;现状: 保存完整,市保
广东和平惜字塔(清两座·市保) - 安东老王 - 福成中华
  图片:新浪博友· 小飞云摄



  五眼桥塔,位于河源市和平县下车镇附近,坐落在五眼老桥边。
  塔建于清代,为六角三层仿楼阁式小塔,高3.5米。塔现保存完整。此塔为惜字塔。详情待考

  相关资料:
  河源市和平县下车镇有一座拥有272年建桥历史的古桥——“五眼桥”。横跨于和平县下车镇下车河上的这座古桥,有着与众不同的地方,就是在该桥的桥面上建有一座古塔,桥的两端分别连接着广东与江西两省,是“粤赣通衢”的历史物证,也是古代桥梁建筑的“活标本”。这座古桥于2011年7月被列入河源市第三批文物保护单位。   


五眼桥塔图片资料

广东和平下车五眼桥塔() - 安东老王 - 福成中华
 

广东和平下车五眼桥塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
  五眼桥:离下车镇只有几百米,在镇东北处的的河道上。五眼桥有四个船型桥墩,五个桥洞。塔在桥侧。
 


二、坪地惜字塔

年代:清代;形制特点:六角三层楼阁式小砖塔;现状: 
广东 和平惜字塔 - 安东老王 - 福成中华
 



  坪地惜字塔,称惜字炉或书纸塔:位于河源市粮溪区坪地乡郭山口。
  塔建于清代,六角三层,高3.5米。塔周身用清代的大块火烧青砖砌成。三层仿楼阁式建筑。尽管岁月流逝,风侵雨蚀,惜字炉略显苍老,但凝重、浑厚的气势依然可见。惜字炉第一层青石上镶有笔力遒劲的“惜字炉”三字,旁有对联“字化烟云腾异彩,炉留翰墨自留香”。炉顶盖青瓦,顶端有一个惟妙惟肖的葫芦,寓“福禄”之意。  
  据坪地村的老人讲述,坪地村历代都出文人雅士,舞文弄墨者甚多,常将不满意的手稿焚于塔内,从不乱扔乱丢,养成了惜字风俗。惜字炉是当地客家人崇尚文化、重视教育的良好例证。“文化大革命”时期,红卫兵要炸毁“惜字亭”,当地民众自发保护,才使这座珍贵的文化景观较完整地保存到现在。  
  和平县博物馆馆长陈子昂说,坪地惜字炉是客家人敬惜文字风俗的历史见证,对后世研究中华民族传统文化习俗提供了珍贵的实物资料,具有较高的历史、文化、艺术价值。(文字出处:深圳市客家文化研究
  
  
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017