登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

广东潮州凤凰洲奎阁(清 当代)  

2016-09-05 17:07:17|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





年代:清康熙三十四年(1695);形制特点:八角三层楼阁式石塔;现状:残塔,现修复 广东潮州凤凰洲奎阁(清 当代) - 安东老王 - 福成中华
  图片:网易博友·雷漠的博客




  奎阁(塔),位于潮州城东南凤凰州(今凤凰洲公园今)内。为近年修复的清代古建筑。
  阁塔建于清康熙三十四年(1695),为八角三层楼阁式塔,近年修复前残存一层半。此阁为潮州旧景之“凤凰时雨”景观,主体由奎阁和台亭两部分组成。奎阁为三层青石塔,塔体格调独特,檐牙高筑,风铃铃铛,峻凌飘逸,堂皇雅致。
  奎阁在古代是庇护古城潮州文化昌盛、人才辈出的风水建筑。奎星是中国古代神话中的神,俗称魁星,原是古天文学中二十八宿之一,称为“奎宿”,后称为主宰文章兴衰之神,后世建奎星阁崇祀之。每逢科举考试前,生员接踵而至,祈求一举得中。平时文人墨客登临斯阁,诗词唱和,赏景抒怀,于是凤凰洲奎阁成了潮州一处文化活动特别活跃的场所。
  图片资料:未属名者均为网络图片,向原作者致敬·

  相关资料:
  凤凰洲公园,位于潮州城南郊韩江大桥下沙洲头,兴建于公元一九九九年。公园景观是潮州八大胜景之一“凤凰时雨”所在地。园中的凤凰台由台体和亭阁两部分组成,是个古式台榭建筑。四柱,单檐结构的亭阁端立在高大的石砌台基上,檐牙高筑,峻凌飘逸,其上“凤台时雨”、“中流砥柱”、“有凤来仪”等牌匾与木质结构,明式拱斗和屋面的传统青瓦相映衬,文气斐然。自明朝建台之后,明清两代历代官吏和地方绅士,先后在此倡建了“十相祠”、“凤台书院”、“文昌祠”、“龙神庙”、“天后宫”、“镇洪寺”、“鲁公祠”、“周公祠”及“奎阁”等十多处景物,但这些景点因年代变迁,多数踪迹全无,惟有凤凰台、奎阁、天后宫等因风景绝妙及人文昌盛之标识,屡毁屡建。
  凤凰台原名老鸦洲,明末潮州知府侯必登曾多次游览沙洲,爱其清静幽雅,同时倍感潮州文风鼎盛,风物非凡,认为这里应是传说中凤凰栖宿之所,绝不是老鸦投林的地方,遂把原名的“老鸦洲”改为“凤凰洲”,并于明隆庆二年(1568年)在凤凰洲筑建一座十余丈高的石台,命名为“凤凰台”。当然也有相传古时凤凰山上的凤凰,慕潮州府城“三山一水”景色,常到这江心绿色的沙洲栖息、游玩。自此,这里成为游人徘徊难离的名胜。


凤凰洲公园奎阁欣赏

广东潮州凤凰洲奎阁(清 当代) - 安东老王 - 福成中华
  

广东潮州凤凰洲奎阁(清 当代) - 安东老王 - 福成中华


广东潮州凤凰洲奎阁(清 当代) - 安东老王 - 福成中华

 
广东潮州凤凰洲奎阁(清 当代) - 安东老王 - 福成中华
  图片:网易博友·雷漠的博客

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018