注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东惠来鳌头塔(明·县保)  

2016-09-10 11:27:43|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





年代:明崇祯元年(1628);形制特点:五面九层楼阁式实心砖塔,高16·5米;现状:2003县保
广东惠来鳌头塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
  


 

  鳌头塔,塔名玉秀鐘華,位于揭阳市惠来县神泉镇鳌头村东鳌头山上。县级文物保护单位。
  塔建于明崇祯元年(1628),是当年县城东郊东福村方氏所修建的风水塔。其目的就为庇辅彰显方氏宗祠赤山古院,利益宗族的兴旺繁荣。塔为五面九层(一说七层,或八角,当为误读)实心青砖塔、高十六点五米(志书载塔高约二十一米),围基二十七点八米。塔基用花岗岩石条堆砌,六级相累,由底至上横竖错列。塔层以青砖夯筑,外表敷有贝壳石灰层。现基本已剥落,裸露出砖体。塔的各层间收缩性很大,至于塔尖,已是用方砖堆垒。塔层之间用四五列方砖穿插间作区分。底沿方砖呈出尖角,其上几沿呈线面。砖塔第二层上镶嵌有石匾,刻有“玉华钟秀”四字,字体端庄俊秀。塔旁现存玉華寺。
  鳌头塔是俗称,可能源于山下周围村民把钓鳌峰称鳌头峰。山峰下有村落,名叫鳌头村。鳌塔晴霞是用来描绘鳌头古塔的特有风貌,沿用至今。鳌头塔也是海上航程者的重要标志级,2003年被列为县级文物保护点。
    
  补充资料:
   鳌头塔 ,神泉镇鳌头村,建于明崇祯元年(1628),五角形楼阁式塔,高21米。
  据《惠来县志》载:“鳌头塔建于明崇祯元年(1628)。为八角九层楼阁式实心砖塔,高约21米。塔基为花岗岩石条砖筑,高约1.2米,周长27.8米。塔砖规格为0.29×0.125×0.045米。塔身收分较大,塔形独特”。这座380多年的鳌头古塔。塔层以条砖夯筑,外表敷有贝壳石灰层。有些基本已剥落,裸露出砖体。塔的各层间收缩性很大,塔尖用方砖堆垒。在塔身第二层发现嵌着一块横式的石匾,刻着“玉华钟秀”四个大字,字体端庄俊秀。上款“明崇祯元××”;下款“邑东福方氏建”。
  据传说:建鳌头塔时风水师认为此地乃“牛地”,因牛劲过大,几次建成都倒塌了,总是不能建成功。后来风水师决定山坡东西处各挖一口井和池塘,把这头“活牛”给阉了,这座风水塔才顺利筑成。鳌头塔历经多年沧桑,塔身各层沿线草木丛生,更加显示“鳌塔晴霞”的峥嵘岁月。清代雍正年间,惠来县知县张绍美曾有《鳌塔晴霞》诗云:“缥缈峰头牛斗齐,云烟紫翠隐离迷。绮文面面焚罗幔,石阶层层步云梯。照海高标渔海鬣,插天斜挂落天霓。家山亦有慈恩塔,此得年年和墨题”。



 神泉镇鳌头塔图片资料

广东惠来鳌头塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东惠来鳌头塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华


广东惠来鳌头塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东惠来鳌头塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017