注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西上栗文笔塔(清·市保)  

2017-03-14 10:59:38|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

萍乡·上栗福寿村文笔

福成中华编录




年代:清代;形制、特点:八角七级密檐式石塔,高约20米;现状:1984市保
江西上栗文笔塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
  



       福寿村文笔塔,位于萍乡市上栗县长平乡福寿村狮形山头上。风水塔。市级文物保护单位。
  塔建于清代,系七级八面密檐式石砌塔。此塔为青麻石砌成,建在上栗县与湘东区的交界线上。据传说原有狮子下山来吃禾苗。老百姓就请风水先生选址造了这座塔压在狮头上,从此就镇住狮子,也就没有再发生吃禾之事了。福寿村另重建一座文峰塔,原塔为清代建,重建之塔,不甚精良。

  补充资料:
  文笔塔坐落在上栗县长平乡福寿村,离城区26公里,为清代所建的七级八面塔。 造型独特,结构简单,建筑材料特殊:不规则的青石砖和泥土砌(也可以说是“堆”)成。看似坚固稳定,但细看建筑材料与建筑工艺,却很粗糙。更不妙的是:盗塔者多次光顾,已经在塔基周边拆出5个洞,几乎动摇塔身!
  图片资料:新浪博友·天下人物、杨晓利老师;福成中华资料库


上栗文笔塔欣赏

江西上栗文笔塔 - 安东老王 - 福成中华


江西上栗文笔塔 - 安东老王 - 福成中华


江西上栗文笔塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华


江西上栗文笔塔 - 安东老王 - 福成中华
 

附:福寿村文峰塔(清·当代)

 江西上栗文笔塔 - 安东老王 - 福成中华
此图作者:新浪博友·杨晓利老师


   文峰塔  高约30米。位于福寿村东约4公里的路边。清代。重建的这座塔的建筑材料和建筑工艺粗糙!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017