注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西大余灵岩寺舍利塔(待考)  

2017-05-16 14:39:32|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

赣州·大余丫山灵岩寺舍利塔

福成中华编录





年代:未详;形制、特点:幢式石塔,僧塔;现状:待考 江西大余灵岩寺舍利塔(待考) - 安东老王 - 福成中华
 图片资料待考,疑非灵岩寺之舍利塔


 
  
  灵岩寺舍利塔,位于赣州市大余县黄龙镇丫山景区,座落在灵岩寺左前方300米处。县级文物保护单位。
  此塔为灵岩寺僧塔,资料介绍为幢式石塔,图片资料则为覆钵式石塔,故有待考证。作为灵岩寺附属文物,已列入县级文物保护单位。
  详情待考。

  灵岩寺座落于江西省大余县丫山景区东北角的丫山(又称双秀峰),是仿明代建筑,为“江西有数,赣南为甚”的寺院之一。该寺始建于南唐初年。相传南唐时,僧普举慧杲先后来山结庐,广为募化,始建寺院。禅宗的云门、临济、曹洞诸宗代有高僧来寺修行。七世纪末八世纪初,六祖惠能在大余正东山正觉寺驻足挂单。
  今日古寺乃为明代建筑风格。寺院坐北面南,砖木结构,台阶式书案型布局,寺前台阶左右雕有青石狮一对,寺门楣上:刻有“灵岩古寺”大型木刻烫金匾额—块,寺门左右刻有寺联一幅,联曰:“灵感三千界,岩藏五百僧”。殿堂布局,巧夺天工。



附:大余灵岩寺风光
 
江西大余灵岩寺舍利塔(待考) - 安东老王 - 福成中华
 

江西大余灵岩寺舍利塔(待考) - 安东老王 - 福成中华
 

江西大余灵岩寺舍利塔(待考) - 安东老王 - 福成中华
 

 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017