注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西定南布衣塔(当代·待考)  

2017-05-24 09:23:33|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

附录:赣州·定南布衣塔

福成中华编录




年代:2000年后 ;形制、特点:八角七层楼阁式高塔;现状:当代新修仿古塔,待考江西定南布衣塔(当代·待考) - 安东老王 - 福成中华

 



  布衣塔,位于赣州市定南县城龙神湖畔南山公园山峰上。当代新修仿古塔。
  此塔为近年因纪念风水大师赖文俊而建,系八角七层楼阁式高塔。塔围栏雕刻赖布衣风水传奇故事。详情待考。

  相关资料:
  布衣是风水大师赖文俊的称号。赖布衣名文俊,字太素,号布衣。宋时赣南定南县凤岗村人,系曾文辿嫡传弟子,相传曾在建阳为官。因为好相地之术,弃职浪游,自号“布衣子”,故后世称曰赖布衣。 赖布衣对后世影响力最大的著作当属《催官篇》,是理法派代表作之一,全书分龙、穴、砂、水四篇,用歌诀形式,龙以二十四山分阴阳,以震、庚、亥为三吉,巽、辛、艮、丙、兑、丁为六秀,然后辨别龙的走向、位置,以此判断穴的吉凶。《催官篇》以龙为主,而受气,有挨左挨右之异,砂、水两篇也是以方位为断。赖布衣的成名,主要在广东一带,广东各县的名门望族,多请其看风水,流传着他许多传奇故事。 后世尊他为中国风水第四祖师。 赖布衣故乡的“布衣祠”被列为重点文物保护单位,前来瞻仰的香港同胞络绎不绝。 
    
  从风水角度来说,定南地势是东、西、北部高,中南部稍低。最高点在东部镇田留大山坳(1072米),最低点在东南部九曲河出口处的三溪口(海拔156米)。 故县城水口为东南方, 明代定南县因周围山一律平顶,山峦连绵却构不成笔架之势。文峰不在,于是便在东南方建起风水塔叫巽塔,塔八角七层楼阁式塔,用花岗岩砌筑,高十五米,底层西北向辟门,门上石刻横书“青云峰”三字。知县钏大成、教谕方立倡建,是赣南惟一明代石塔。先前石塔七层被雷击掉上面二层,剩五层,现塔已维修好。登塔可见绿水长流、青松翠竹环拥,耳闻鸟鸣虫啁,给人远离尘世喧嚣之悦。步入二十一世纪定南为了催文昌运,在南山建风水塔。塔下有一座中学。



定南布衣塔风光图片

 江西定南布衣塔(当代·待考) - 安东老王 - 福成中华

江西定南布衣塔(当代·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

江西定南布衣塔(当代·待考) - 安东老王 - 福成中华江西定南布衣塔(当代·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
 
江西定南布衣塔(当代·待考) - 安东老王 - 福成中华
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017