注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

江西永丰一峰塔(明·县保)  

2017-07-01 10:43:34|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·永丰一峰塔

福成中华编录




年代:明万历二十一年(1593);形制、特点:方形七级楼阁式砖构 ,高约16米;现状:县保,待考

永丰一峰塔 - 安东老王 - 福成中华
 



        一峰塔,位于吉安市永丰县瑶田乡湖西村南端小山坡上。县级文物保护单位。
  塔于明万历二十一年(1593年)为状元罗伦(号一峰)而建,塔名一峰塔。 一说塔建于明弘治元年(1488年)。塔身正方形,边长五点三米,七级砖木结构楼阁式,通高约十六米。此塔现保存完好。详情待考。

  补充资料:
  永丰县瑶田镇湖西村南面五华里处的雁行山上,有一座砖石结构楼阁式的七层四面、通高十六米的古塔,是乡人为纪念明代状元罗伦而修建,并以罗伦字“一峰”取名为一峰塔。它耸立于湖西村东边的山坳,远远望去,塔下面被绿阴遮盖,塔尖直指天空,好似绿海中的一石笋。 
  罗伦于明代宣德六年(公元1431)生于瑶田镇水心村,字彝正,号一峰,明成化二年(公元1466)赴春闱、廷试对策,擢进士第一,被钦点为状元。成化十四年(公元1478)九月二十四日病 逝,终年48岁。 罗伦逝世后,罗姓后裔为延续“举子年复增进,多有发显”,于明弘治元年(公元1488)修建了此塔。据传 “一峰塔”建成后,神奇怪象不断出现,每当有雾笼盖塔顶时,当天必定是阴天;每当塔顶明朗时,当日必定是晴天;每当久旱无雨的夏秋季节,塔在晚上闪耀点点星光时,不日必有大雨。当地群众说这些 现象很有灵验,因此,称“一峰塔”为“气象观测塔”。一年,“一峰塔”被雷电击毁了一角。但此后不几年间,只在塔基的四周便长起了青藤,并沿着塔身爬至塔顶,把整座古塔自下而上严严实实的包裹了起来,似是护卫之意。现在,浏览观光的人根本看不到塔砖,也分不清塔的层次。
     
  



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017