注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西安福玉泉山佛塔(明·县保)  

2017-08-05 09:49:10|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·安福玉泉山佛塔

安东老王编录




年代:万历年间;形制、特点:六角七级楼阁式砖塔 ;现状:县保 
江西安福玉泉山佛塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
 



  玉泉山佛塔,位于吉安市安福县洲湖镇北山村三峰山,座落在玉泉山山口。塔为当地文史工作人员于2012年发现。
  佛塔建于明代万历年间,为谷禅和尚的灵塔。塔高约18米,底座周长约7米,七级六面,为楼阁式砖塔,夹缝处塞入小口砖为楔,整体造型美观大气。佛塔每级均有一龛,位于正面中央,每个龛内有一石刻佛像嵌入其中,佛像神态端庄,栩栩如生,惟妙惟肖。
  佛塔坐落的山口,与玉泉寺遗址遥遥相对,中间相隔一垄稻田,传说中的玉泉就在其右侧对面。塔形高大雄伟,几百米以外就能见其身影,以佛塔为中心,山口两边坡地僧人墓地众多,实属罕见。遗憾的是,佛塔多年前就已被盗。经当地文史专家实地考证,初步认定此塔为谷禅和尚的灵塔。谷禅和尚自明嘉靖壬申(1572年)在玉泉山开宗,一直未离开,直至晚年坐化。其间与安福大儒刘阳等名流一起,常在玉泉山交往心学、佛学。谷禅圆寂后,众徒建塔于山口,将其骨灰藏于塔下,以纪念禅师开山立佛之功德。

  据史料查证,玉泉山的明代谷禅佛塔规模宏大,年代久远,脉传九龙山(600555,股吧)的临济宗,为该县首次发现。为研究明清赣西佛教文化和古建筑工艺历史提供了宝贵的实物资料。塔现已列入县级文物保护单位。


 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017