注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

江西崇仁相山石塔(清·省保)  

2017-10-10 08:32:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

·崇仁相山石塔

安东老王编录




年代:清雍正九年;形制、特点:六角七级实心石塔,高6米;现状:1987省保 
江西崇仁相山石塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华
 



        相山石塔,原名普庵定光古塔,又称苔州塔,位于抚州市崇仁县相山镇苔州村东,座落在原通宜黄古道旁边。江西省文物保护单位。
  塔立于清雍正九年(曾定为明代建筑),六角七层实心石塔,高六米,花岗石料,葫芦顶、莲花座、塔体每边边宽三十六点四厘米,层高九十八点八厘米。柱身上小下粗,除底座外,每层石塔均由二块石片合成。高约零点七米。外表下部有如意带花纹图饰,上部攀刻文字。下层文字横排独立成文:“风调雨顺”。上层每层刻一字,竖排成文,六层上下贯通,有五行字迹较清晰,“普庵定光古塔 救苦(?)藏玉律 释迦牟尼岁佛 灵感观音玉佛 南无阿弥陀佛……”。
  1987年,该石塔被江西省政府列为省级重点保护文物。

  补充资料:
  石塔上錾刻有:“普庵定光古塔”。1982年全县文物普查省、市文物专家根据其建筑风格,特征定此塔为明代建筑。1988年,因风雨剥蚀的原因,石塔上面露出“皇清雍正九年”字迹,因此石塔的建筑年代应为:清雍正九年。
  塔身是六棱柱,上小下粗。除底座外,每层石塔由二块石片合成,高约0.7米,外表下部都有如意带花纹图饰,上部錾刻文字。文字部分,每层一大字,六层竖念,分别为:“皇清雍正九年;普庵定光古塔;救苦地藏王佛;释迦牟尼岁佛;灵应观音王佛;南无阿弥陀佛。”有文字部分的塔面下部,每层面另有四字:“风调雨顺”。

  相关资料:
  苔洲村是相山脚下一个有着千年文化积淀的古村。村人拜战国时期历史名人----甘罗为其始祖。甘罗的后代于北宋年间来到崇仁相山下隐居,结草为庐,后逐渐发展,形成了如今的苔洲村。村中有保存完好的清代建筑“甘氏宗祠”,石雕门楼雕刻精美,宗祠内的古戏台,可与流坑宗祠立柱毗美,为县级文物保护单位。有节孝牌坊2座,规模虽小,但雕刻工艺精湛,保护完好。
 

相山石塔图片资料

江西崇仁相山石塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华

江西崇仁相山石塔(清·省保) - 安东老王 - 福成中华


 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018