登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

云南昆明昙华寺瑞应塔(当代)  

2016-02-13 21:24:00|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

附录:昆明·昙华寺瑞应塔

福成中华编录






年代:1996年;形制特点:八角七级楼阁式仿古塔,高45-9;现状:当代佛塔
云南昆明昙华寺瑞应塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
  


        瑞应塔,位于昆明城东郊东郊二公里处金马山西麓。当代新建佛塔。
        塔建于1995年,竣工于1996年5月,为七层八角楼阁式,钢筋混凝土结构,塔高四十五点九米,堪称“云南第一塔”。

        相关资料:
        瑞应塔景区在中院后院,占地3.4公顷,地势高踞中院、前院之上。辟有莲池、草坪园、瑞应塔、亭台、九龙茶碗等景点。在后院与中院的连接处,立有"瑞应胜境"巨石照壁,背面刻有朱德赠映空和尚诗文。越过照壁即是草坪园,四围植有贴梗海棠(酸木瓜)、山玉兰、火把果等植物。每当春回大地,满山贴梗海棠争相怒放,灿若红霞,蔚为壮观。"圆通人道樱花艳,昙华我著海棠红"。数百只鸽子散集在草坪上,与人同乐,体现了人与自然的和谐。后院的北端,瑞应塔矗立在一池碧水旁。瑞应塔于1995年动工兴建,1996年5月竣工,塔高48.8米,为七层八角叠旋式观览塔。塔门口摆放着石雕九龙大茶碗,茶碗直径约2.2米,高1.1米。登上瑞应塔顶层,东观金殿钟楼,西眺滇池西山,南瞰昆明城全景,北望虹山蜿蜒,春城风貌尽收眼底。

        昙华寺,又名昙华庵,在寺院坐东向西,前临金汁河,后枕瑞应峰。《昆明市志》载:昙华寺“背依金马,崇岗千仞,面瞰春城,烟火万家,碧鸡、玉案诸峰环拱,金汁河水蜿蜒从寺门流过。”
        昙华寺始建于明崇祯七年(1634),1981年,昙华寺扩建成一座仿江南古典园林公园,分前园、中园、后园三部分。前园基本以原寺庙三进院宇为主,亭台楼阁,假山水榭,花木竹林,回廊曲桥,错落有致。中园比前园稍大,建有一鉴轩、牡丹园、杜鹃园、山茶园、海棠樱花园和儿童娱乐园。在前园大义厅右侧小园中存有“朱德赠映空和尚诗文碑”。前、中两园新增的钱南园纪念碑廊、十八罗汉、五百罗汉石刻、全国名联碑园等,值得一览。
     


2016年02月13日 - 安东老王 - 福成中华
 昙华寺山门


昙华寺瑞应塔欣赏

2016年02月13日 - 安东老王 - 福成中华
 

云南昆明昙华寺瑞应塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 
 
云南昆明昙华寺瑞应塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

云南昆明昙华寺瑞应塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

 
  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018