登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

云南峨山寿星阁塔(清·市保)  

2016-02-18 18:01:06|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·云南卷

玉溪·峨山寿星阁塔

福成中华编录 






年代:清代;形制特点:方形两层亭阁式石塔;现状:市保

云南峨山寿星塔阁(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 



  寿星(塔)阁,位于玉溪市峨山彝族自治县塔甸镇瓦哨宗村委会,坐落在瓦哨宗村民小组村前约600米处的一小山丘上。市级文物保护单位。
  阁(塔)建于清代,属道、儒、佛一统合体,是宗教和民俗活动的重要标志建筑,也是玉溪市目前发现的唯一一座石质塔幢建筑。2014年峨山县塔甸镇筹资对文物进行了保护修善,现已成为当地人民群众进行祭祀、民俗、宗教活动和休闲娱乐、文化旅游集一身的重要活动所。
  该石阁由塔顶、塔身和塔基构成,坐南向北,整个阁塔为青石雕刻而成;塔高4米,四角攒尖顶,塔身为对称长方体。正面塔身中开有一拱形石洞,上刻有排位造型,上书“寿星阁”,上方刻有“尊经重道”四字,两侧刻有“位镇丁方环绕村民钟秀气”,“库建南极尊崇字纸寿人文”。塔身下刻有狮、象、马、鸟、鹰、麒麟、花卉及人物等石雕纹饰图案。
  2013年5月,此塔阁被列入玉溪市第二批重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018