注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南永胜灵源寺千佛塔(当代)  

2016-03-19 12:04:17|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·云南卷

附录:丽江·永胜灵源寺千佛塔

福成中华编录 






年代:当代;形制特点:六角七级密檐式铜塔塔,千佛塔;现状:当代新立佛塔

云南永胜灵源寺千佛塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 



 
  灵源寺,位于丽江市永胜县灵源箐风景区,即永胜县城永北镇东郊的壶山北麓,灵源箐关坪河边,距县城约三公里。
        寺因其布局和灵源寺内崖壁上刻的吴道子手笔真人大小的观音像而出名,灵源寺建筑在一条密林掩映的峡谷两边,中间有溪水将寺院分成南北两寺区,溪上又建筑三座桥梁作为沟通之用,环境十分的优雅。三座桥是寺前门的碧溪桥、寺中的齐心桥、寺后门的观栏桥。丽江灵源寺正殿观音阁中供奉了著名的观音雕像。观音像是在北宋时期,由大理国世袭宰相高氏的子孙让工匠临摹吴道子画而刻成的,灵源寺也是因为这雕像而建立的。雕像真人大小,旁边注有“唐吴道子笔”。
        始建于北宋大理国时期的源寺正殿观音阁,阁曾毁于兵焚,历代均有修茸,现存建筑为清光绪二年(1876)重修,当代则于2009年开始,对观音阁重新修缮。
        灵源寺当代立有铜铸千佛塔一座。塔基为石砌,上为铜铸平座,平座上为七檐,六面铸千佛像。
        寺(阁)于1985年列入县级文物保护单位阁,1993年列入云南省文物保护单位。

       
 附:灵源寺古建筑
 
云南永胜灵源寺千佛塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 观音阁正面


云南永胜灵源寺千佛塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 观音阁东北角立面


云南永胜灵源寺千佛塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 吴道子所作观像(唐),图为帖金后的观音像
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017