登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

云南景东南鲸山文笔塔(清·市保)  

2016-03-24 15:37:47|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华古塔通览·云南卷

普洱·景东南鲸山文笔

福成中华编录 






年代:清康熙年间(1662-1772)形制特点:四方九级密檐式空心砖塔,高21米;现状:市保 云南景东文笔塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华

 

 

景东文笔塔,坐落在普洱市景东县文井镇文华村南鲸山上。风水塔。市级文物保护单位。

塔建于清康熙年间(1662-1772)。四方九级密檐式空心砖塔,塔高二十一米,底边宽六点九米,塔底层北面留门,塔身往上逐级收小,每层塔身正中均有佛龛,九级塔檐从塔身上叠涩挑出,塔檐呈凹曲弧线,檐下嵌出菱角牙子,有西安小雁塔风格。塔原有康熙年间碑记一块,记述建筑经过。塔保存完好,1986年被公布为县级文物保护单位。现为市级文物保护单位(首批)。

文保资料:名称:南鲸山文笔塔(第一批);地址:位于景东县文井镇文华村南鲸山;时代:建于清康熙年间(1662—1722);范围:海坺1213米,占地面积48.6平方米;该塔系四方形九级密檐式空心砖塔,塔高21米,塔身立在边长6.97米,高1.61米的四方形须弥座上。塔身往上逐级收分,每层塔身正中均布有龛孔,塔檐扁砖叠涩挑出,呈弧形曲线,檐下嵌出菱角牙子,檐角微向上翘;1986年12月公布为县级文物保护单位,1990年4月建立保护标志牌,签订保护合同,保护范围为塔基外延10米。

历史沿革与保存现状:主体保存较好,因地震、自然风化等因素,塔内的木质构件已经大部损坏。保护价值:该塔是边疆少数民族地区文化发展的标志建筑之一具有重要的历史文化价值;建筑工艺独特,造型美观,具有较高的科学研究和艺术价值。


 补充资料:文笔塔,座落在文井、者后交界的南鲸山上的松林之中,以笔直耸立的身姿与孔雀山凌云塔遥遥相望,是一座保存完好的清代密檐塔,大约建立清朝中期,塔高二十一米(塔刹无存),为四方形九级密檐式空心砖塔。塔身立在边宽七米,高一点七米的四方形须弥座上,第一级边长六点五六米,北面留门,门首提款因石灰层脱落而字迹已失。塔壁厚一点七七米,塔心每级间设有十字桁架。方形密檐砖塔是我国典型的佛塔形式,历经元、明、清各代,基本保持这一建筑风格。整个塔身造形如锥子,显得刚健有力,刺破天空。虽经几百年的风雨侵袭,依然耸立。                

相传,建南鲸山文笔塔,是因为者后渡口的船跟文华渡口的船打架,两条船跑到南鲸山脚打得不可开交,南鲸山就想趁机前移,妄图以平息事端为借口塞死川河,晒死下游的一切。聪明勇敢的百姓知道后,马上建塔压住南鲸山,使他的企图破灭。事实上,建立南鲸山文笔塔,是镇风水,点缀山川。它属风水塔。

 

景东文笔塔旧照
云南景东文笔塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华


 景东文笔塔欣赏
 
云南景东文笔塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
云南景东文笔塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
云南景东文笔塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
云南景东文笔塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 
云南景东南鲸山文笔塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018