注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南永德班卡文笔塔(清·市保)  

2016-03-30 10:16:55|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

临沧· 永德班卡文笔塔

福成中华编录 






年代:清光绪二十三年(1896);形制特点:方形七层密檐式实心石塔,高8 米;现状:市保

云南永德班卡文笔塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
  
 


  班卡文笔塔,位于临沧市永德县班卡乡班卡村。市级文物保护单位。
  塔建于清光绪二十三年(1896年),塔高8米,共7层。为砖石结构密檐式方形塔,上尖下盘,保存完好,是永德县唯一的古塔。
  1995年,永德县人民政府公布为县级文物保护单位。2006年6月6日,被临沧市人民政府公布第二批文物保护单位。

  补充资料:
   班卡文笔塔,是当年上十户(今班卡乡)地绅首鲁光荣带头集资筹银一百十八两,聘请剑川石匠赵文政、赵文盛用两年功夫建造。塔石灰石砌成四方七层,高八米,直径二点一米,呈笔锋状。与塔同时建造的一座石拱桥,在塔南五百米许,名青龙桥。塔桥遥遥相映,人称“弓桥箭笔”。此外,距文笔塔百米之遥,曾建有一个圆形小池塘,意为有“笔”有“砚”,其“砚”功能有二,首先是供牲畜饮水之用;其次是多作为防火之用。经历百年沧桑,砚塘依稀可寻。而塔顶不知何年何月长出一棵青树,如今青树枝叶茂盛,树根渗入塔中,并从塔缝中迸出,形成了树包塔,塔包树的奇观。
      
        建塔传说:
  文笔塔建造原由的传说至今有许多不同的说法,也有的是后人根据文笔塔、青龙桥和甘龙潭的建造,把它们合起来进一步形象化。
        传说之一:“慑服石虎”。据传建文笔塔是因鱼塘村小箐丫口安信槽山有一只石虎,面对班卡,抬头仰望,虎视眈眈,被认为是压制(吃)班卡。而当时班卡人又怕安信槽人,班卡人经几次较量都难以取胜,因此,对石虎吃班卡的说法深信不疑,无奈之下还偷偷地把石虎的下巴打掉。为了扭转这一局面,而建造文笔塔,以此来慑服石虎对班卡的威胁。
        传说之二:以慑服石虎为由,鼓动民众集资。据传因当时的十户把总鲁光荣,受外界文化的影响,他为了发展班卡文化,设想要修建文笔塔,但凭一个人的力量又建不起来,所以,就以石虎吃班卡为由,来鼓动众姓老幼集资,实现建造文笔塔振兴班卡文化的目标。
        传说之三:因文笔塔建造后,续建了青龙桥和甘塘(一个圆池塘),人们又把文笔塔比喻为“箭”和“笔”,把青龙桥比喻为“弓”,把甘塘比喻为“砚”。称之为“弓桥箭笔”,有“笔”有“砚”。以启示人们团结一致,奋发上进。


班卡文笔塔图片资料

 云南永德 班卡文笔塔云南() - 安东老王 - 福成中华
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017