登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

云南瑞丽弄安金鸭塔(清 当代)  

2016-04-22 13:51:03|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

德宏· 瑞丽弄安金鸭塔

福成中华编录 





年代:清,1980年代初;形制特点:南传佛教金刚宝座塔;现状:原塔毁于1960年代,当代重建

云南瑞丽弄安金鸭塔() - 安东老王 - 福成中华
 



   
         弄安金鸭塔,简称弄安塔,开称笋塔,位于德宏州瑞丽市勐卯镇团结村弄安寨旁。原塔毁于1960年代,现塔为1980年代初重建。  
  弄安金鸭塔是勐卯境内仅次于姐勒金塔的又一塔群,是德宏州傣族具有悠久文明历史重要见证。塔像春笋,有人称它为笋塔,又叫它“金鸭塔”。据说,这一带地方,原来是一片沼泽,四周水草丛生,芦苇繁茂,没有人烟。有一天,飞来一对金鸭,在这里栖歇安家,繁衍后代,给这里带来吉祥,瑞丽傣家才逐渐搬迁到这里建寨。瑞丽傣家为不忘金鸭开创之德,故建塔纪念,并在塔上塑一对金鸭,作为幸福吉祥象征。
        塔为南传佛教较典型的金刚宝座塔,为四座小塔围着一个高十余米的主塔。金鸭塔群呈白色,布局合理,美观大方。远远望去,似破土而出的巨大春笋,走近观之,四周环抱着的四座子塔,瑞丽弄安金鸭塔塔基呈梅花状,弄安金鸭塔身为多层葫芦形,每座小塔座里都有一座佛龛,佛龛内有一尊佛像,佛龛上还有凤凰或花边浮雕装饰。金鸭塔塔尖上有伞状塔帽,江风一吹,银铃叮咚悦耳,金鸭塔身上的各种彩绘、雕塑,典雅秀美。金鸭塔在1960年代末被毁,1980年代初,瑞丽傣族民众捐款重建,在这里举行一年一度的弄安摆,欢度节日。


 
弄安金鸭塔欣赏

云南瑞丽弄安金鸭塔() - 安东老王 - 福成中华


云南瑞丽弄安金鸭塔() - 安东老王 - 福成中华
 

云南瑞丽弄安金鸭塔() - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018