注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南陇川景罕玉兔塔(明当代·市保)  

2016-04-23 18:14:12|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

德宏· 陇川景罕玉兔塔

福成中华编录 






年代:明万历三十八年(1610),1980年;形制特点:南传佛教金刚宝座塔至,主塔高25米;现状:州保

云南陇川景罕玉兔塔(明当代·市保) - 安东老王 - 福成中华
 




  玉兔塔,原名“广姆邦代”,意为玉兔灵骨佛塔,位于德宏州陇川县景罕镇东山顶。原塔毁于文革,现塔于1980年重建。德宏州文物保护单位。
  塔建于明万历三十八年(1610),一说建于明崇祯五年(1632)。始建于广坦坡,在今贺蚌河左侧岸。因地势狭窄,又于明朝天启三年(1623)迁建主塔于现址,1920年扩建群塔,1931年塔群落成,1950年再次扩建,1953年落成戴冠。1967年(一说1969年春)“文革”时遭毁,後于1982年11月春(一说1980年),又按原塔风格动工重建,1983年3月建成高10米主塔,及各高5米的小群塔3个,并于傣历四月十四、十五两日举行戴冠仪式。自1982年重修後至1990年间,又经过两次扩修,增高主塔,现主塔高13.86米(一说25米)。

        现塔建筑在山坡顶端石砌的平台上,主塔高25米(一说十三点八六米,或二十二米),周围建筑的8个子塔,各高10米。主塔座分三层,由一朵圣洁的开放状的莲花托着圆塔,塔顶尖端戴着工艺精美的铜制塔帽,塔帽上悬挂着几块镜子和天笛,阳光照射,风吹笛响。东、西、南、北四方小塔座设有佛洞,内塑有小佛像。塔身雕塑着各种动物、花卉、人像,远望气势宏伟,近观玲珑剔透。
  玉兔塔是德宏傣族风格典型建筑之一,也是德宏傣族、德昂族拜佛以及各族人民的游览胜地。景罕玉兔塔历史悠久,曾是印度、缅甸、泰国佛教所公认的佛光宝地,它与缅甸的曼德勒佛塔齐名。 故重修的佛塔被列为德宏州文物保护单位。        

  补充资料:
        景罕广姆是一座美丽的金塔,傣语称“拱母棒歹”,意为玉兔塔。玉兔佛塔位于陇川县若与塔所在地景罕(黄金城)联系相称,就成为“拱母棒歹景罕”,即“黄金城中玉兔塔”。据说明清时名噪中外,印度、缅甸、泰国的小乘佛教徒,竟将她与缅甸曼德勒(瓦城)大金塔相提并论,公认为中国的佛光宝地。
  据傣文史料《舍本勐宛》(即《陇川史》)记载:塔建于明崇祯五年(1632)。传说释迦牟尼转世为玉兔时曾在该地出现,并有一段玉兔救人出火海佳话,故此塔乃玉兔骨塔。原塔直径八米,有主塔一座,高二十二米,四周环绕四座高十二米小塔。1923年修葺时又增建四座高十二米小塔。1952年由陇川土司多永安主持到缅甸迎来三尊铜佛,供于塔旁佛殿。1969年春毁于“文革”。1980年重建。

  新塔基正方形,边长十三米,高一点六米。其上设四层底座,每层皆四面折角,呈平面“亚”字形,向上逐层收小,成为主塔莲台状底座。主塔身系钟鼓形其上为十三天;塔刹由莲台及宝瓶构成;通高十一点六米。塔基四面置双坡顶式佛龛,内供释迦牟尼佛汉白玉佛像。在坛台、一、二层四角,皆立有三米高小塔一座。小塔形制与主塔相似,皆为实心砖砌,塔座洁白,塔体涂金粉,戴金属塔冠,上悬风铃若干。面向山门,紧贴佛塔建一幢亭式铁皮佛殿,内塑释迦牟尼佛像。西北侧还建一栋矮脚瓦顶石阶,共三百零五级,全长一百十二米。
  此塔在德宏及上缅甸享有盛名。每年傣历四月十五日即农历正月十五日开始,当地傣族及德昂族群众及部分缅甸人士都来此举行盛大集会,历时三天,俗称“广母摆”,即赕塔集会,游览者数万人。每年傣历十一月二十三日,赕佛聚会,时逢“出洼节”(一种佛教节日),各族青年男女欢聚游玩,俗称“摆少三”、“摆冒摆少”(青年节之意)。十分热闹。佛塔所建之处,地处坝子边沿,突起的一山丘,地势壮观。多级台阶直上塔院。山体古树参天,林木遮天蔽日,凳上佛塔陇川坝子风光清晰在目,山后明镜似的水库,镶嵌其间,鸟语花香,格外幽静。
  图片资料:引自德宏网,作者:张文楚



景罕玉兔塔欣赏

云南陇川景罕玉兔塔(明当代·市保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
陇川景罕玉兔塔 - 安东老王 - 福成中华
 

陇川景罕玉兔塔 - 安东老王 - 福成中华
 

陇川景罕玉兔塔 - 安东老王 - 福成中华
 

陇川景罕玉兔塔 - 安东老王 - 福成中华
 

陇川景罕玉兔塔 - 安东老王 - 福成中华
 

陇川景罕玉兔塔 - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017