注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南景洪景龙黑塔(宋·县保)  

2016-04-14 14:04:23|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

西双版纳· 景洪景龙黑塔

福成中华编录 





年代:南宋(1204年前);形制特点:南传佛教塔,金刚宝座塔;现状:2002县保

云南景洪景龙黑塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 勐龙塔龙布蓝全景图




        “黑塔”,傣语叫“塔龙布篮”(或译塔布兰、塔布朗),也称爷孙大塔,有称大勐龙中心塔,位于西双版纳州府景洪市勐龙镇景龙村。县级文物保护单位。
         塔建于公元784年,南宋嘉泰二年(1202年)重建。一说始建于南宋嘉泰二年(1202年说,傣历564年),另据说比曼飞龙白塔修建更早,当在公元1204年前。傣语中“龙”是“大”的意思,“篮”是“孙子”的意思,故也叫“爷孙大塔”。是纪念建塔时出力最多的祖孙俩。最初它除镶有彩色玻璃外,整个塔身呈黑色,同时也为与其它塔区别,习惯称它“黑塔”。
        黑塔台基呈方形,边长十七点九米,黑塔分七层,高十八米有余,呈六面体,葫芦状,砖灰结构,实心群体,建成时呈黑灰色,经几次粉刷,如今已是银白色。主塔每层翘角上均挂有铜铃。黑塔四角建有四个华表,各两米多高,底部银白色,上部金黄色,是专供善男信女们供奉食品、鲜花和燃点香烛用。这种布局突出了主塔高大雄伟;主塔四角由八条泥塑彩色巨龙围成矮墙,给人庄严神圣感;塔座四角塑有四朵荷花,荷花下分别塑金龟、螃蟹、巨蟒、孔雀。
  黑塔兴建八百多年塔经受考验。1978年塔进行维修,拓宽山脚到塔边道路,盖了小亭(山门),对塔身、佛寺进行多次维修。如今黑塔旁佛寺供奉泰国友人赠送佛祖铜铸座像,佛寺后佛阁里保存一只长达一百六十厘米,宽六十厘米脚印,传是天神帕召·哥塔麻传经送宝普渡众生时留下。旁边还有金螃蟹井。
  塔于2002年被公布为景洪市第二批市(县)级文物保护单位。
  图片资料:网络;新浪博友·云南东风十一分场知青;网易博友·老孟(xixi)

        补充资料:
  黑塔位于景洪市大勐龙乡大勐龙村西南800米小山顶。“塔布兰”是西双版纳代表性的佛塔之一,最早修建于公元784年,南宋嘉泰二年,也就是1202年重建。现存塔体系于1992年修复。
  “塔布兰”由主塔和四座子塔组成,属砖土结构外敷白灰的实心塔,分为塔基、塔座、塔身、塔刹四部分。主塔形状为方基、圆形葫芦体、圆锥形塔尖,高约15米。基座每层台边刻有花纹图案,四个角各立有由龟、蛇、孔雀、巨蟹托底的莲花柱和高约3米的葫芦状子塔,塔底有佛龛,塔身自下而上逐层收缩。刹座为覆钟式盖顶,刹身有仰莲、相轮,刹杆上饰有刻着花卉图案的圆形银片,塔尖饰以宝石等。整座塔做工细致精美,具有重要的历史意义。(文字据:新浪·云南东风十一分场知青的博客)


景龙黑塔欣赏

  • 勐龙镇景龙黑塔 - 安东老王 - 福成中华
 
云南景洪景龙黑塔(宋·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
云南景洪景龙黑塔(宋·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
云南景洪景龙黑塔(宋·待考) - 安东老王 - 福成中华


云南景洪景龙黑塔(宋·县保) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017