登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

广东韶关文武阁塔(清·市保)  

2016-05-20 13:58:34|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

韶关·董村文武阁塔

福成中华编录






年代:清嘉庆十一年(1806);形制特点:六角五级楼阁式砖塔,高约16米;现状:市
曲江县文武阁塔 - 安东老王 - 福成中华



 
  文武阁塔,位于韶关市武江区龙归镇(旧为曲江县辖)董村。市级文物保护单位。
  塔为清嘉庆十一年(1806年)间建,六角五级楼阁式,青砖砌筑,通高约16米,内外均石灰浆涂抹,基石砌,气息勃勃,志在冲天。首层边长3.6米,高3.9米,门高1.8米,宽1.06米,墙厚0.78米,0.1米宽的青石拱门框,框楣镶阳刻弧形“文武阁”匾。随高度上升每层明显缩短,用挑檐砖和菱角牙砖交替叠出4层檐,硬山顶黄琉璃瓦面。内铺楼梯板,可登。筑护栏,次层正西开直径0.3m圆拱形窗,2层3、5层假拱门,1947年国民党军队炮火毁顶。
  2006年当地重修加六角攒锥黄琉璃瓦顶,一米高的金黄葫芦刹,与上翘犀利垂吻构成一具独特的接祥纳瑞宝器。塔于1984年被曲江县公布为县级文物保护单位,2006年列入韶关市文物保护单位。

  补充资料:
  在去武江区采访时,我们便听说龙归镇有一文武塔。于是,我们顺着村镇公路往文武塔寻去。不多久,我们就看见在龙归与凤田交界线上,屹立着一座白色的砖塔。塔旁古树苍劲茂盛,群鸟时飞时栖,江湾河从侧绕塔而过,东北面与禅定寺(董村寺)隔河相望,南面村间有一小溪。
  此塔是一座六角五层楼阁式空心塔,青砖结构,内外墙面均为石灰浆批荡,塔基距地面1.7米,塔门正西向,券顶,石灰岩条石砌筑。门高3.9米,宽1.06米,墙厚0.78米,门楣有石刻“文武阁”三字,每字15平方厘米。
  第一层高3.9米,外径4.06米、内空3.5米、面宽3.6米,用五层青砖涩叠式出檐。第一层砖是直排平砌,第三层是菱牙子砖左向,第四层右向,第五层是拔檐砖,约出5厘米,檐唇用瓦当滴水。
  第二层开始塔身逐层递减。正面开一圆窗,西南、西北两面各开一券顶窗,小檐与第一层相同。
  三层的正面开一券顶窗,其余五面各有一券壁龛窗(假窗)。出檐同上。
  第四层的正面和西、南、北面均为假窗,东南和东北两面各开一券顶窗,出檐同上。
  第五层的塔身较矮,正面开券顶窗,东面是外圆内券窗,其余无窗,凉亭式瓦顶。塔刹不明,均用瓦塔顶当滴水。塔顶于解放前被国民党军队用炮轰掉。2006年,有关单位对文武塔进行了重修。现在人们看到的文武塔,巍然屹立,焕发新机。
  此塔始建何时,是否重建,未见记载。但从其瓦当滴水观察,均与“禅定寺”(董村寺)相同。“禅定寺”重建于清嘉庆十一年(1806年),此塔应以该寺年代相同。(文字:韶关日报;作者:冯春华)
  图片资料:新浪博友·悠悠天地游;网络


董村文武阁塔欣赏

曲江县文武阁塔 - 安东老王 - 福成中华


广东韶关文武阁塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东韶关文武阁塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
广东韶关文武阁塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东韶关文武阁塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东韶关文武阁塔(清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 
 

 
  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018