登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

山西五台胡家庄花塔(金·两座)  

2017-02-22 10:26:48|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·山西卷

忻州·五台胡家庄花塔

年代:金代;形制、特点:六角单层亭阁式砖构花塔;现状:保存完好 

山西五台胡家庄花塔(金·两座) - 安东老王 - 福成中华

 
 
 
  胡家庄花塔,位于五台县陈家庄乡胡家庄村西南约1000米的山凹中。塔于第三次全国文物普查中发现。
  塔建于金代,现存两座花塔,二者相距16米,分布面积为28平方米。坐北向南,造型基本一致,均为砖混结构。花塔塔身高1.3米,平面呈六边形,须弥座之上塔身雕盲门三个、盲窗三个;栏额每面砖雕缠枝花一组,普柏枋之上为五踩斗栱;栱之上为屋檐、六边形束腰仰莲座,仰莲座之上砖砌较大的仰莲瓣三层;刹呈含苞待放的花蕾,高0.9米。
  所谓花塔,是在塔的上半部装饰着巨大的仰莲瓣,看上去形似一束巨花,故称花塔。目前国内保存的花塔数量较少,今胡家庄新发现的两座金代花塔,实属难得的珍贵资料,也为世界文化遗产五台山再填瑰宝。保存基本完好。
  胡家庄花塔为墓塔,与五台佛光寺杲公和尚塔(金)五台佛光寺无名花塔(金·两座)的形制基本相同。本篇引用佛光寺杲公和尚塔的四幅图片资料,以窥胡家庄花塔的之一斑。

  相关资料:陈家庄乡胡家庄村现有耕地面积1506亩,村民328户,1087人。这里交通方便,自然环境优美,盛产花椒、核桃,现已形成以土特产开发为主的特色种植养殖业。现有2600余只羊,形成种养结合的产业化发展模式。




山西五台胡家庄花塔(金·两座) - 安东老王 - 福成中华
 

山西五台胡家庄花塔(金·两座) - 安东老王 - 福成中华
 

山西五台胡家庄花塔(金·两座) - 安东老王 - 福成中华
上四幅图片作者为 新浪博友·古迹寻游



  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018