注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

江西余江镇龙宝塔(清)  

2017-04-28 09:38:01|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

鹰潭·余江镇龙宝塔

福成中华编录




  

 
  江西省鹰潭市,现辖一区一县一县级市,即:月湖区、贵溪市、余江县。据《鹰潭市志》的记载,鹰潭地区现存的古塔有两座,在余江县境内,分别称镇龙宝塔和道胜宝塔。本篇介绍镇龙宝塔。另篇介绍:道胜宝塔(清),不另设地区古塔总目录。


年代:嘉庆年间;形制、特点:八角七级实心小石塔,高7米;现状:保存完好
江西余江镇龙宝塔() - 安东老王 - 福成中华
 

 
    
  镇龙宝塔,位于余江县邓埠镇西南一公里的三宋上宋村,座落在村旁田边林中。
  塔建于清代(嘉庆年间?),原立于村西田贩上,民国初年塔被移至村旁,文革时期又被推倒,1980年当地的村民对宝塔进行了修复。塔系八角七级实心石构,上刻“南无阿弥陀佛”。塔基呈方形,0.8米见方,上面刻有“镇龙宝塔”四字;但塔身上的字迹很模糊,上面好像写着“嘉庆”的字样,位不能确定。塔身呈棱锥形,高7米,红石质。

  镇龙宝塔为风水塔。据村民介绍,这座塔是一支笔的造型,边上这个小桥也变成了一个很大的砚台,边上的小河叫乡溪河,也就是写字的“墨汁”。此说明古塔有文笔塔的含义。另,此塔为镇水塔。三宋村距离白塔河不远,并且在百年前,流经村庄的乡溪河也是一条主要河流(现在已经改道了)。以前,生活在河边上,一个威胁就是容易受水灾,前人就认为这是水龙作怪。于是,为了保佑村民风调雨顺,村民就建起了镇龙宝塔。

  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017