注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建)  

2016-04-26 16:37:40|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

大理· 罗荃寺塔

福成中华编录 






年代:南诏时期(唐代);形制特点:方形密檐式塔;现状:原塔毁于文革,1996年重建 

 云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 



        罗荃寺塔,称罗荃塔,位于大理市洱海东岸玉案山南端,坐落在象鼻岭罗荃半岛上的罗荃寺後山巅。原塔毁于文革,现塔于1996年重建。
       罗荃塔始建于南诏时期,即唐代,一说约建于大理国时期,即宋代。大理民间故事《望夫云》,故事中神通广大的罗荃法师就住在这里。历代一些诗人如元代李京,明代杨升庵、李元阳,清代赵廷玉、罗洪先等名流贤达都留下过相关诗作。罗荃寺、塔历经数次毁坏重建,1961年7月,时任中科院院长郭沫若游洱海,留下“洱海真如海,罗荃塔尚存”的诗句,可惜罗荃塔在1966年“文革”中被炸毁;1996年10月,大理州文管所对罗荃塔残基进行考古发掘。
        1996年复建的罗荃塔,保留了原塔无顶及四方密檐的显著特征,整个建筑包括塔身与底座,总高四十二点八米。精心设计的灯光夜景再现《太平广记》所描绘的“见塔每放光明”景象。罗荃塔重建后,成为大理州最具特色的殿、阁、塔三者合一的佛塔,大理白族佛教密宗的最大道场,洱海东岸最显目耀眼的标志性建筑,与洱海西岸的崇圣寺三塔隔海相望,为苍洱大观增添色彩。
   
        补充资料:
  罗荃寺塔位宁海东向阳村西,玉案山南向山顶上。塔附近曾经有一古寺叫“罗荃寺”,传说南诏王身傍有一个大法师名罗荃,因此寺庙和塔均由罗荃而得名。塔高约25米,13级,是方约3米的密檐式空心砖塔,“文革”时期被毁。据残存塔砖上“辛未岁造”的年款及塔的造型推断,约建于宋大理国时期。
  

复建的罗荃塔欣赏

  云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 1996年後复建的罗荃寺、阁、塔

云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 罗荃半岛风光


云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 

云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 

 云南大理罗荃塔(当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 

云南大理罗荃寺塔(唐·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 
  

附:罗荃寺天镜阁
云南大理罗荃塔(当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 

        天镜阁在洱海东岸、金梭岛北面罗荃半岛上。半岛是玉案山向南延伸余脉。南诏晚期,曾是洱海边佛教胜地。现流传许多密宗神话。
  据史志载,罗荃半岛上在南诏时建成一寺一阁和一塔。罗荃寺,半岛东面临海坡谷里;观音阁;罗荃塔,曾耸立在观音阁北面山脊上。传说古时有恶魔罗刹霸占大理坝子,专吃人脑人眼。后罗刹被观音制服,但他一伙喽罗还藏在洱海东岸崖洞里兴风作浪,常掀翻船只。有叫道安神僧在半岛上建起罗荃寺,从此风平浪静,因此寺僧称他罗荃法师。罗荃法师神通广大,念咒能把太阳拴住三天三夜不落。罗荃寺后来毁坏,近年村民捐资修建罗荃寺大殿,规模已远不如当年。观音阁因地势险要,有“山环吞海,澄然如镜”景色,也叫天镜阁。元代有宣慰史(传送政令官员)李京游天镜阁后写下“银山殿阁天中见,黑水帆樯镜里过”名句。天镜阁是洱海四大名阁之一。除观音阁(天镜阁)外,洱海西岸才村浩然阁,洱海南岸团山珠海阁,洱海北岸江尾水月阁。四阁遥相呼应。观音阁毁于明初。现观音阁是后来修建的两层楼阁,供奉观音菩萨。观音阁不远海上有一暗礁,称它定海桩。据载,南诏王凤伽异曾让人在石上刻了“国门在此”几个大字。这块礁石是白族民间传说《望夫云》中石骡子。传说南诏公主与猎人相恋私奔到苍山上,罗荃法师使法术降暴雪想冻死这对情人。猎人为御寒,飞到罗荃寺盗八宝袈裟,被法师打入海底变成石骡子;公主精气化成望夫云,常在苍山玉局峰顶出现。这时洱海就掀起狂风恶浪,从海底吹现出公主情人石骡。现在这块礁石已露出水面,被船家当作航标。
       1996年在罗荃塔的遗址前重建天镜阁罗荃塔,重现当年天镜阁和罗荃塔景观。这座新阁共三层,高二十二米。阁顶檐口悬挂黑底金字匾,上书“天镜阁”三字出自现代著名书法家李铎之手;第一层栏柱上悬挂著名书画家钱君陶录自李京诗句楹联。古人留下许多吟咏天镜阁诗篇,名句不少,如“槛外千峰插海波”,“更上一层天欲近”,“水围三面照苍穹”,“海面仍开镜里天”,“西望银苍如画稿”等。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017