注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南剑川金华山石塔(明·县保)  

2016-04-28 10:40:58|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·云南卷

大理· 剑川金华山石

福成中华编录 






年代:;形制特点:方形六级密檐式石塔;现状:县保

云南剑川金华山石塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华


 

   金华山石塔,位于大理州剑川县城郊金华山山腰,坐落在金华寺正门路东,海拔二千五百米。
  《剑川文化志》载:“建于明代,清初曾重修。”金华山石塔为六级密檐式方塔,高六米,局部已残缺。基座为须弥座,从第二至第五层,四面均有佛龛,供十六应真像,第二层龛中雕像已失缺。石塔局部残缺。明末著名旅游家徐霞客曾登临此地,并在《徐霞客游记》中记载:“……又一里,而登门之左崖,其上有小石塔,……”。
  1986年被公布为剑川县重点文物保护单位。
   
        补充资料:
   剑川金华山石塔,建于明末,清初重修。塔高6米,为6级方形密檐式塔,基座为段弥座,从第二至第五层,每层四面都有壁龛,供十六应真像。
     金华山石塔,位于剑川县2公里外的金华山金华古寺,属剑川县县级重点文物保护单位。 
     金华山石塔为六级方形密檐式石塔,通高6米,始建于明朝,清朝光绪年间(约1876年)重修。基座为须弥座,从第二层到第五层,每层四壁都有壁龛,供奉着十六应真像。尽管局部残缺,但仍然屹立在金华寺旁。 
     金华山坐落在剑川县城西南,是老君山脉下的一个支峰,因山形如“金”字,日出山顶时常见一片金光,故以“金华”命名。历史上,金华山一直是文人墨客登高望远、抒发志向的重要场地,也因为如此,金华山留下了景风阁、石将军、满贤林、文峰塔等等历史文化遗迹,有赵藩、李根源等名人文联墨宝,例如赵藩的“绕涧松阴盘一径,入门岚翠合双峰”。“此亦嫏繯福地也,平临有湖山一百里,致佳风景,岂但月航渔笛,烟郭出灯”。李慎修的“林壑此幽深,冒雪来寻天际路;湖山供眺望,依栏欲写画中诗”。李根源的“豹隐”。 清代赵州人师荔菲曾为剑川学正,因爱金华山的秀美,自号为“金华山樵”,并把自己的诗文集称为《金华山樵诗文集》等等,不胜枚举。 
     从金华山脚沿一条1米多宽的小道蜿蜒而上,四周是数十年高大的板栗树,时值中秋,板栗或成熟绽开,或还被绿绒包裹,在路边的枝树上摇曳;周围的玉米已经饱满待收获;一切都洋溢着金秋的喜悦。步行约30分钟以后,省级重点文物保护单位“石将军”巍然挺立在我们的眼前。4米余高的“石将军”,头戴珊萨冠,两眼圆睁仰视,身穿盔甲战袍,左手执金刚叉,右手托宝塔,两足成八字形,威风凛凛、栩栩如生;左右两座协侍像,高约2米,双手合十,仙风道骨,精彩飘逸,不愧为宋朝大理国石刻艺术的优秀代表。再往上,建于清朝光绪年间的金华山石坊扑入眼帘,“邀来明月同观海,锁住困云不下山”。 石坊构架雅致,雕刻精美,保存非常完整。我不得不对剑川如此深厚的文化底蕴,以及剑川各级人士对文物保护的倾心肃然起敬了。 
     步行近一个小时以后,我们到达了金华山石塔的所在地--金华寺。当年徐霞客曾经在游记中记载:“门立左崖,其上有小石塔”。并称赞“此亦洞天之绝胜矣”。 金华山石塔有少许的残缺,但古朴坚强地挺立在金华寺前的睡佛岩上,塔身为青石材质,呈灰色外貌。上部五级以上均有佛龛,最上两层的佛龛壁内仍然保留有佛像,特别是塔身的飞角均用石材雕成,厚实牢固,确保了金华山石塔经受了近两百年的岁月侵蚀而仍然挺立。 
     登上金华山石塔后,剑川坝子一览无余地呈现在我们面前:优柔的剑湖、绿树环抱的村舍、即将收割的金黄水稻,连接准备贯通的高速公路入口。同行的友人感叹地说,剑川曾经因为交通不便而贫穷落后了,高速公路的开通不知将给剑川带来什么样的变化。是啊,剑川曾经由于道路崎岖保留了如此众多的文化遗迹,但愿高速公路的开通不会破坏剑川古老的文化,因为剑川人对文化有一种尊重的情节,我真心祝愿他们继续拥有这些文明,并且随着发展,可以更加完美地呈现给世人。(文字作者:洪永忠)


金华山石塔欣赏

云南剑川金华山石塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 


附:金华山石雕
云南剑川金华山石塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华 
“石将军北方多闻天王像”(省保)


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017